X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе сразились лучшие бильярдисты страны

23 октября 2018 15:11

В Пензе сразились лучшие бильярдисты страны




Сразу 60 участников из различных регионов страны сражались за право называться лучшим бильярдистом в дисциплине «Московская пирамида» в Пензе.

Участники всероссийских соревнований этим видом спорта увлечены уже не один десяток лет. Среди них есть и прошлогодние чемпионы, которые пришли вновь испытать триумф победы.

Так, действующий чемпион страны Михаил Пауэсов из Екатеринбурга намерен подтвердить свой титул. Хотя признался, что каждый соперник на турнире достоин победы, каждый наделен необходимыми качествами — спокойствием и уверенностью. Без них, по словам профессионалов, в этом виде спорта успехов добиться сложно.

«Много качеств должно быть, а главное — спокойствие. А оно от культуры. Если ты спокоен, не мешаешь сопернику. Соображать нужно обязательно. Нужно понять стол. Можно атаковать безудержно, можно отыгрываться. Здесь все двояко», — рассказал ГТРК «Пенза» Михаил Пауэсов.

В дисциплине «Московская пирамида» допустимо играть только одним шаром — красным. Победа засчитывается только в том случае, если участник забивает восемь шаров. Победителем становится тот, кто проделал эту операцию трижды с одним соперником. Последний выбывает, первый же проходит дальше. Настольные баталии здесь длятся по лучшим традициям шахмат — сражения интеллекта и хитрости могут тянуться часами.

«Не всегда бывает так, что два слабых игрока встретились друг с другом, бывает, что и сильные игроки встречаются. Игра ведется не на атаку, а на интеллектуальные возможности и способности человека. Насколько бильярдист способен выдерживать игру, находится в засаде, не давать сопернику атаковать, постоянно уводить красный шар в неудобное положение для соперника», — пояснил судья соревнований Артур Семушкин.

Эти соревнования — лишь первый этап международного турнира по «Московской пирамиде». Главное условие участия — быть не младше 50 лет. Посоревноваться в Пензу приехали бильярдисты из 19 регионов страны. Пройти в следующий тур сможет только половина. Затем начнется самое сложное.

«Всего будет десять этапов и потом будет 11-й — финальный тур. По итогам этих десяти этапов 16 сильнейших определяется, и они будут разыгрывать Гран-при», — отметил президент Пензенской областной федерации бильярдного спорта Игорь Ясинецкий.

Финал турнира состоится в сентябре 2019 года. За звание чемпиона игроки поборются в Анапе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /