X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПосле аварии в пензенской Нахаловке жители более 100 домов все еще остаются без воды

23 октября 2018 20:08

После аварии в пензенской Нахаловке жители более 100 домов все еще остаются без воды




Пензенский район Нахаловки обезвожен. Возить воду из родника или покупать ее в магазине вынуждены жители более 100 домов. Причина — порыв трубы. Последствия аварии до сих пор не устранили, и люди не могут понять, кто это должен делать.

Проблема скрыта от глаз под землей. Но до сих пор видны лужи, которые остались после потопа. Аварийная бригада прохудившуюся трубу перекрыла. Теперь здесь вода — только с неба. Местные жители утверждают, что еще семь лет назад они решили провести к своим домам водопровод. Пригласили специалистов, прокопали траншеи и передали сети на баланс мэрии, о чем свидетельствует папка документов.

На самом деле схема водоснабжения довольно проста. Даже если жители самовольно проложили трубу, они вправе передать ее на баланс муниципалитету при соблюдении ряда условий: трубопровод должен быть определенного диаметра и находиться на нужной глубине.

Все эти параметры помогут соблюсти специалисты, ответственные за воду, которых, как утверждают местные жители, при прокладке участка сетей они вызывали и получили одобрение. Но ни в районной администрации, ни в Горводоканале найти эти документы пока не могут.

«Муниципалитет не возьмет на себя трубу, пока не получит от нас письменного согласия. То есть муниципалитету в казне хранить данное имущество не целесообразно, поскольку оно не используется по прямому назначению и физически не нужно. Поэтому если муниципалитет принял решение, они в начале от нас получают согласие. Я готов лично еще раз посмотреть. Еще раз повторяю, если была допущена какая-то ошибка с нашей стороны, мы, естественно, извинимся. И все будет сделано за счет Горводоканала», — подчеркнул главный управляющий директор ООО «Горводоканал» РКС Пенза Сергей Ивенков.

В администрации Железнодорожного района не отрицают, что жители в 2011 году обращались к ним за разрешением провести трубопровод.

«Водоканал отказывается устранять утечку. Мы будем в этом вопросе разбираться. Жителям обязательно будем содействовать в решении данного вопроса. Почему отказывается, мы сейчас выясняем. Будем проверять документацию, кто должен обслуживать данный участок», — пояснил заместитель главы администрации Железнодорожного района города Пензы Андрей Шулькин.

Позже стало известно, что работники Горводоканала, по просьбе районной администрации, начнут ремонтировать трубу в среду, 24 октября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /