X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Лопатинском районе успешно развивают молочное животноводство и птицеводство

26 октября 2018 16:27

В Лопатинском районе успешно развивают молочное животноводство и птицеводство




Молочное животноводство и птицеводство успешно развивают в Лопатинском районе Пензенской области. Благодаря грантовой поддержке регионального Минсельхоза, местные фермеры закупили 28 нетелей и 2 тыс. уток.

Так, в ноябре 2017 года в хозяйство в селе Луначарское завезли буренок из соседнего Неверкинского района — 28 нетелей, которых фермер Владимир Кириллин приобрел благодаря гранту министерства сельского хозяйства.

«Поголовье хотим довести до 60 голов. На будущее — 100 голов молодняка, плюс 60 дойного, а также будем бычков на мясо выращивать», — отметил Владимир Кириллин.

У хозяйства, разумеется, своя кормовая база. Она позволит не только перезимовать — запасов хватит едва ли не на год.

Еще одно хозяйство, получившее развитие благодаря гранту Минсельхоза, находится в селе Лопатино. В роли начинающего фермера — Мария Назарова. Получили по программе господдержки 1,5 млн. рублей, закупили оборудование и поголовье. Больше всего внимания утята требовали в первые дни своей жизни.

«Мы их привезли в возрасте трех суток. Им нужно было круглосуточное тепло и свет», — сказала глава хозяйства Мария Назарова.

Утки набирают вес быстрее, чем, к примеру, гуси, поэтому и вложения окупаются раньше. В хозяйстве есть все необходимое — от комбикормовой установки и инкубаторов до оборудования для забоя и заморозки. Утятина оказалась очень востребованной — к рекламе для реализации прибегать практически не пришлось, 3/4 мяса птицы уже раскупили и так.

По бизнес-плану, каждый год поголовье и объемы произведенного мяса птицы должны увеличиваться на 10%. Поэтому на следующий год в планах Назаровых — не менее 2 тыс. 200 уток и 3 тыс. 850 кг мяса.

«КФХ заняты в сельском хозяйстве Лопатинского района. Из них два хозяйства — участники программы по семейным фермам. Ежегодно наши КФХ являются участниками программы по поддержке начинающих фермеров. Все предприятия работают с дальнейшим расширением», — подчеркнула и.о. начальника управления по развитию сельского хозяйства и инновационных технологий Лопатинского района Ольга Борцова.

Молочное животноводство и птицеводство — востребованные отрасли. Благодаря господдержке, они развиваются успешно и уверенно.

Подробнее о развитии малого бизнеса в Лопатино — в программе «Сельские вести» в субботу, 27 октября. Начало в 8.40 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /