X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе вскроют капсулу с письмом потомкам от комсомольцев

29 октября 2018 11:25

В Пензе вскроют капсулу с письмом потомкам от комсомольцев




Письмо потомкам вскроют в день 100-летнего юбилея комсомола. 29 октября была образована крупнейшая в Советском Союзе молодежная организация. Она объединяла десятки миллионов молодых людей и являлась основным кадровым резервом для партии.

Сегодня настоящие комсомольцы вряд ли будут вспоминать о политике. Они вспомнят о чем-то более личном, потому что комсомол — это вечная молодость. Одним из центральных событий дня станет вскрытие капсулы с письмом потомкам, которое полвека назад оставили комсомольцы из Пензы.

Красавицы, спортсменки и настоящие комсомолки — они до сих пор помнят и с удовольствием поддерживают традиции, с которыми связана их активная трудовая юность на заводе медицинских препаратов. В далекие 50-е годы именно комсомольцы достраивали основные производственные корпуса, заводской стадион, разбивали скверы и парки в родном микрорайоне.

С песней комсомольцы уходили на фронт, ехали строить «БАМ», осваивать целину, за таежной романтикой. Самые известные и любимые до сих пор композиции писали для серьезных фильмов, артистов и концертов, но по-прежнему душевнее и понятней они звучат под обычную гитару в теплой компании, где подпевать готовы люди самых разных поколений.

Особое уважение подвиги комсомольцев, в том числе и пензенских, заслужили в годы Великой Отечественной войны. На средства, которые они собирали, для фронта строили самолеты и катера. О самоотверженности молодых людей в то время была написана не одна книга. Своим примером они до сих пор способны вдохновлять.

Сейчас бы про комсомол сказали, что для молодых людей он был своеобразным «социальным лифтом», необходимой ступенькой в карьерной лестнице. Комсомольцами были самые уважаемые люди Пензенской области. Но в молодежную организацию тогда вступали не ради будущих преференций, а ради моральных принципов, которыми руководствовались все.

«Приходилось требовать на комсомольских собраниях, на заседаниях бюро, приходилось обсуждать и персональные дела. И все время думал: а ты-то выполняешь требования, которые предъявляешь к другим? Чувство ответственности не только перед собой, но и теми людьми, которые перед тобой», — прокомментировал ГТРК «Пенза» директор Пензенского государственного краеведческого музея Владимир Зименков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /