X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских «Тарханах» откроется выставка к 200-летию Тургенева

30 октября 2018 13:19

В пензенских «Тарханах» откроется выставка к 200-летию Тургенева




Выставка «Среди людей, мне близких… и чужих» откроется в музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области 15 ноября. Она приурочена к 200-летию И.С. Тургенева. Основой экспозиции послужили материалы из собрания Государственного мемориального и природного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».

«Представленные на выставке коллекции редких книг, графики, фотографий, предметов декоративно-прикладного искусства, включают в себя предметы, позволяющие не только отразить отдельные эпизоды из жизни Тургенева, но и по-новому раскрыть многие темы его личной и творческой судьбы. Фотографии, литографированные портреты лиц тургеневского окружения: артистов и художников, музыкантов и писателей, родственников и знакомых, людей, с которыми он общался на протяжении десятков лет, кто послужил прототипами его литературных героев и тех, чьи имена лишь однажды промелькнули в сочинениях или письмах, иллюстрируют личную и творческую биографию писателя. Исторический фон эпохи создают гравюры с видами городов России и Европы, с которыми связаны жизнь и творчество писателя. Большой интерес представляют виды некогда известной на всю Россию «охотничьей столицы России» — села Шаблыкино, созданные в 1840 году известным художником и литографом Р.К. Жуковским», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе Лермонтовского музея.

С литературным наследием И.С. Тургенева посетителей выставки познакомят издания XIX века И. Глазунова, Н.А. Основского. Историко-биографический интерес представляют книги «Тургенев в Спасском» Ж. Мурье, «Черты из жизни Ивана Сергеевича Тургенева» И.Ф. Рынды, «Признательный мальчик. Из воспоминаний о селе Спасское-Лутовиново и И.С. Тургеневе» Ф.И. Бизюкина.

Тургенев — один из крупнейших русских и европейских писателей XIX века. «Романист романистов», непревзойденный мастер пейзажа, поэт, беллетрист, философ, гуманист, драматург, создавший свою драматургическую систему, классик, еще при жизни заслуживший признание не только в России, но и за рубежом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /