X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские сотрудники СИЗО и тюрем отмечают профессиональный праздник

31 октября 2018 14:43

Пензенские сотрудники СИЗО и тюрем отмечают профессиональный праздник




Профессиональный праздник отмечают пензенские сотрудники СИЗО и тюрем. 55 лет назад указом Коллегии министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

Для тех, кто попадает в пензенское СИЗО №1 есть специальная комната психологической разгрузки. Такая реабилитация — необходимость.

«Любой прибывающий к нам в учреждение находится в состоянии глубочайшего стресса в связи с самим фактом изолированности от общества. Каждый переживает по поводу своих уголовных дел, по поводу связи с семьей, по поводу нарушений родительско-детских отношений. В любом случае изоляция дает глубокую травматизацию личности. С этими проблемами мы работаем», — отметила начальник психологической лаборатории СИЗО №1 УФСИН по Пензенской области Анна Маркина.

Анна Маркина в СИЗО №1 работает уже 11 лет. Свой труд считает крайне важным, ведь она помогает тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. За последние несколько лет институт исполнения наказаний стал более открытым как для надзорных общественных организаций, так и для самих заключенных.

«У нас сейчас большое направление идет по общественно-наблюдательным комиссиям. Нас часто посещает администрация и такой институт, как уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, так как в СИЗО сейчас содержатся и несовершеннолетние», — подчеркнул начальник СИЗО №1 УФСИН по Пензенской области Олег Исханов.

Сейчас проще добиться краткосрочных свиданий — всегда можно обратиться в надзорные органы письменно или по телефону. Для этого в СИЗО существуют специальные помещения.

В Пензе первое упоминание о тюремном остроге относится к 1804 году. Тогда был построен каменный тюремный замок. А здания 1911 года постройки используют по назначению и сегодня.

«В связи с проведенной в конце XIX века тюремной реформой Пензенский тюремный замок был переименован в Пензенскую губернскую тюрьму. В 1911 году были в эксплуатации два корпуса — тюремный и больничный. С их введением тюрьма была рассчитана на 555 заключенных. Само учреждение стало входить в тюремную инспекцию», — пояснил заместитель начальника СИЗО №1 УФСИН по Пензенской области Ринат Миняшев.

Новое здание пензенского СИЗО построено ровно через 100 лет после этого — в 2011 году. Система исполнения наказаний продолжает развиваться и меняться. Но задачи остаются прежними. Одна из главных — дать возможность заключенным раскаяться и впоследствии стать полноценными гражданами общества.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /