X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыли бюст легендарной летчице Валентине Гризодубовой

31 октября 2018 20:42

В Пензе открыли бюст легендарной летчице Валентине Гризодубовой




Бюст легендарной Валентине Гризодубовой открыт в Пензе в среду, 31 октября. Это советская летчица, совершившая один из рекордных перелетов, участница Великой Отечественной войны, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза.

Испытатель Мстислав Листов хорошо запомнил ее внимание, теплоту и заботу. Так уж вышло, что он сам — Герой России, участник боевых действий в Сирии — воспитывался в семье прославленной летчицы Валентины Гризодубовой. А теперь в Пензе открывает бронзовый бюст в память о первой женщине — Герое Советского Союза.

«Это человек, которая спасла Сергея Павловича Королева с Колымы. Когда он там находился в 1939 году. Сидел по 58-й статье. Тому, что у нас появился главный конструктор космических кораблей, мы все обязаны Гризодубовой», — поделился с ГТРК «Пенза» Герой России, летчик-испытатель, председатель Общественной комиссии по увековечению имени Валентины Гризодубовой Мстислав Листов.

Женщина-полковник, герой соцтруда, советская летчица, участница Великой Отечественной войны. Валентина Гризодубова стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза. Ее вспоминают в Пензе, где в далеком 1929 году она поступила в школу летчиков-инструкторов. А уже после войны, в 1965 году, стала почетным гражданином города.

«Она прославила Россию, прославила наш Пензенский регион, прославила Советский Союз. Ведь это нужно, как в песне поется, не мертвым, это нужно живым. Это нужно для всех нас, особенно для нашей молодежи. Чтобы помнили, какой ценой завоевана победа. Какой ценой завоевана возможность сегодня жить на нашей земле», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Валентина Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов. Командуя экипажем, на самолете «Родина» совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полета, который не побит до сих пор — за 26,5 часов покрыто расстояние в почти в 6,5 тыс. км.

Во время Великой Отечественной войны Гризодубова командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия и лично совершила около 200 боевых вылетов — больше половины из них ночные. В послевоенные годы по личной инициативе Валентины Степановны был создан уникальный Научно-исследовательский летно-испытательный центр.

«Мы, пацаны послевоенного поколения, к которым принадлежу и я, ведь смотрели на них, смотрели на наших женщин, которых мы не знали. Но мы знали об их подвиге. И как сегодня наша молодежь говорит на своем жаргоне, мы были заточены, как и они. На победу были заточены. Так нас учила наша держава», — отметил Герой России, космонавт-испытатель Сергей Нефедов.

Теперь цветы к подножию ее памятника возлагают те, за чью жизнь и свободу она так самоотверженно боролась в Великую Отечественную войну, во имя кого продолжала трудиться в мирное время.

Бюст, установленный в Пензе, создавался в рамках известного проекта «Аллея российской славы». Подобные ему появятся в Санкт-Петербурге и Минске — городах, где во время войны сражался полк под руководством прославленной женщины, героя Советского Союза Валентины Гризодубовой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /