X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители Сердобска стали участниками уникальной литургии

6 ноября 2018 12:17

Жители Сердобска стали участниками уникальной литургии




Жители Сердобска стали свидетелями уникальной церковной службы, совершенной как в первые века христианства. Литургия по чину апостола Иакова служится лишь раз в году, в день памяти этого святого, и лишь в нескольких храмах России. Уже третий раз в их числе был и кафедральный собор в Сердобске.

Чтобы стать свидетелями и участниками литургии по чину апостола Иакова, в Михайло-Архангельский кафедральный собор собрались свыше 100 человек. Прихожане приготовились к долгой, почти трехчасовой службе, непростой для восприятия.

Апостол Иаков, брат Господень, первый епископ Иерусалима, считается и автором первой христианской литургии. От нее ведут свою традицию и литургии византийского чина Иоанна Златоуста и Василия Великого, которые обычно совершаются в православных храмах России. Основные составляющие те же — чтение Священного Писания, проповедь, Евхаристия. Из Библии читаются не только Евангелие и послания апостола Павла, но и ветхозаветные пророческие книги, причем все — лицом не к алтарю, как обычно, а к народу.

Во время чтения Писания, кроме Евангелия и проповеди, священнослужители сидят. Сидя в древней Церкви, им внимали и миряне, что сейчас, понятно, соблюсти сложнее. Еще одна интересная особенность — на великом входе хлеб и вино, Тело и Кровь Христовы не просто переносят с жертвенника на алтарь через диаконские и царские врата, а торжественно обходят с ними весь храм.

Особенностей в служении литургии по чину апостола Иакова масса, начиная от облачений и заканчивая чтением вслух тайных священнических молитв. Самое яркое и исторически значимое отличие — способ причащения мирян отдельно хлебом, то есть Телом Христовым, и затем вином, то есть Его Кровью.

В Евхаристии приняли участие почти все, кто пришел на службу, как в раннехристианских общинах, где причащались все собравшиеся.

В настоящее время литургию по чину апостола Иакова служат лишь в 16 храмах по России. В третий раз в их числе был и Сердобский собор. Традиция оказалась востребованной, и поэтому будет продолжена.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /