X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе в рамках научной конференции была спасена жизнь онкопациента

6 ноября 2018 17:49

В Пензе в рамках научной конференции была спасена жизнь онкопациента




Профессор первого московского медуниверситета имени Сеченова провел уникальную операцию по удалению лимфатической системы участка толстой кишки в Пензе. Это спасло жизнь онкологическому больному.

За ходом операции по видеосвязи наблюдали участники научно-практической конференции, которая прошла в региональном онкодиспансере во вторник, 6 ноября. В начале конференции — лекция московского профессора. Среди участников — ведущие врачи-онкологи Москвы, Самары, Пензы, регионов Приволжья.

Рак кишечника за последние 10 лет стал одной из основных причин смертности онкологических больных. Разработать технологии ранней диагностики болезни и приемы лечения — главная задача собравшихся.

«Хорошая новость заключается в том, что использование современных технологий, прежде всего хирургических, позволяет подавляющему большинству больных выздороветь. Если вовремя обратиться, даже в четвертой стадии, онкологи эффективны. Выживаемость в этой группе не превышает 18-20%. Но для всех остальных стадий заболевания мы высоко эффективны», — прокомментировал директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии из Москвы Петр Царьков.

Затем прошел своеобразный мастер-класс в операционной. Требовалось удалить обширную злокачественную опухоль через минимальный разрез. Особенность этой операции — полное удаление лимфатической системы, ответственной за дренаж пораженного участка.

Также на конференции говорили о развитии онкологической службы в целом. На эти цели на ближайшие шесть лет министерство здравоохранения России выделило 700 млрд. рублей. В 2019 году будет освоена десятая часть этой суммы, в том числе — 0,5 млрд. направят в Пензенскую область для строительства нескольких дополнительных корпусов онкодиспансера.

«Это лабораторно-диагностический корпус, уже готова проектно-сметная документация, и документы находятся в Минздраве РФ для включения его в федеральную программу. Сейчас правительством Пензенской области выделено 20 млн. рублей на ПСД хирургического корпуса, ведутся переговоры насчет строительства центра ядерной медицины», — отметил главный врач Пензенского областного онкологического диспансера Валерий Савельев.

В нем будет установлен позитронноэмиссионный томограф — сложный современный инструмент, позволяющий выявлять раковые опухоли на ранних стадиях с большой точностью. Как отметили собравшиеся, выявление заболевания на 1-2 стадиях позволяет провести радикальное лечение с вероятностью положительного результата 95-97%.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /