X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские кадеты прошли маршем по площади в Самаре

7 ноября 2018 21:02

Пензенские кадеты прошли маршем по площади в Самаре




Пензенские кадеты стали участниками реконструкции парада, прототип которого прошел 1941 года в Воронеже, Куйбышеве и Москве. Всего почти 6 тыс. человек промаршировали по площади Самары в среду, 7 ноября.

Тема парада этого года — оружие Победы. Его образцы привезли из военных музеев Урала и столицы. Василий Лановой стал символом парада памяти. Его завораживающий голос сопровождал колону с портретами героев войны.

В 1941 году для 25 тыс. бойцов парад в Куйбышеве стал дорогой к Победе, о которой многие из них так и не узнали.

В 2018 году солдаты одеты в форму времен Великой Отечественной войны. Организаторы постарались воссоздать ту атмосферу, которая была на площади 77 лет назад.

Как и в 1941 году, на параде присутствовали представители дипмиссий иностранных государств. Всего 13 делегаций. Гости из-за рубежа сначала вместе с полпредом и губернатором участвовали в церемонии возложения цветов, а потом следили за шествием.

«Я считаю большой честью быть сегодня на параде. Я много читала, я знаю значение этого парада», — прокомментировала ГТРК «Самара» культурный атташе посольства Мексики Натали Фортуни.

Участники парада также представляют разные города. Максии Войдеславер доставил из Екатеринбурга бронеавтомобиль 1941 года.

В строю и герои России. Колону десантников возглавляет кавалер трех орденов красной звезды Александр Рындеев.

«Это большая честь и гордость для нас. Защищали нашу родину наши деды и прадеды, и мы приняли связь», — отметил Александр Рындеев.

В этом году было рекордное количество парадных расчетов — 104. По площади промаршировали почти 6 тыс. человек.

«Проведение в Самаре парада памяти стало одним из мощный факторов, объединяющих нас на основе любви к Родине и уважения к памяти ее защитников. Это событие одно из самых значительных в России», — подчеркнул полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров.

«Мы гордимся тем, что куйбышевский парад 1941 года навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны. Слава народу-победителю. Слава труженикам, слава вам, дорогие ветераны», — добавил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Репортаж «Вести-Самара»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /