X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Леонидовке прошли торжества к 100-летнему юбилею радиационных войск

13 ноября 2018 11:49

В Леонидовке прошли торжества к 100-летнему юбилею радиационных войск




Торжества, посвященные 100-летнему юбилею войск радиационной, химической и биологической защиты, прошли в Леонидовке Пензенской области.

На празднике собрались военнослужащие и офицеры, ветераны и гражданский персонал местного завода по уничтожению запасов химоружия. Лучшие сотрудники объекта, среди которых и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, получили почетные грамоты и благодарности.

«В настоящее время войска радиационной, химической и биологической защиты развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время. Это коллектив единомышленников, усилиями которых Россия досрочно выполнила международные обязательства по уничтожению запасов химического оружия», — прокомментировал ГТРК «Пенза» начальник объекта «Леонидовка» Равиль Сатанов.

Напомним, первые подразделения химической защиты в Советской армии были созданы приказом Революционного военного совета 13 ноября 1918 года. Свое современное название войска радиационной, химической и биологической защиты получили в августе 1992 года.

Пензенский регион с ними напрямую связан уже десять лет. Завод по уничтожению химоружия в Леонидовке активно проработал до 2015 года. За это время здесь обезвредили почти 7 тыс. тонн отравляющих веществ. Это 17% от всего химоружия в России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /