X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖительница Каменки добилась возвращения честного имени ее погибшему отцу

15 ноября 2018 20:45

Жительница Каменки добилась возвращения честного имени ее погибшему отцу




История с возвращением честного имени жителю Каменки, погибшего в ДТП, получила продолжение в Пензе. Следственный комитет возбудил дело по факту заведомо ложного заключения экспертов.

Как ранее сообщалось, погибшего признали нетрезвым. Его дочь сумела доказать, что ее отец не употреблял спиртного. Теперь женщина хочет наказания для тех, кто предоставил неверные экспертные данные.

События произошли более двух лет назад. Мужчина возвращался с дачи на велосипеде. На улице Ломовской его сбила машина. Скорость автомобиля была такова, что его выбросило во двор частного дома.

Галия Умярова, в чей двор залетела машина, говорит, что последствия ДТП могли быть намного серьезнее. Обычно на площадке играли дети.

«В этот день не было детей, никого не было, и я домой зашла. Просто погода дождливая была. Повезло», — рассказала ГТРК «Пенза» очевидец происшествия.

Серьезно пострадал в этой аварии только велосипедист. С тяжелыми травмами мужчину увезли в больницу, где он скончался через три часа. Там провели первую экспертизу, которая показала, что пенсионер был трезв. Но потом в деле появилось другое заключение.

«Меня ознакомили с судебно-медицинской экспертизой, в которой было установлено, что мой отец находился в состоянии алкогольного опьянения. Этого вообще не могло быть, так как отец не употреблял спиртные напитки 44 года», — объяснила дочь погибшего Марина Качурина.

Женщина решила во что бы то ни стало восстановить честь отца. Вначале отказывали в возбуждении уголовного дела по факту ДТП, потом дело возбудили и осудили водителя на один год колонии-поселения. Позже, после подачи гражданского иска к бюро судмедэкспертизы, суд признал заключение о наличии алкоголя в крови погибшего необоснованным, и постановил выплатить потерпевшей компенсацию морального вреда. Но Марина Качурина решила добиться окончательной справедливости и обратилась в прокуратуру и Следственный комитет, чтобы наказать нерадивого эксперта.

«Каждый человек должен отвечать за свои поступки. Отец не был виновен, так почему его стали обвинять, почему его оболгали, грязью полили, что он был пьяный. Это же была неправда», — добавила истица.

В результате, спустя два с половиной года после трагедии, в отношении эксперта возбудили уголовное дело по статье «Дача заведомо ложного заключения». Санкции предусматривают крупный штраф, обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев.

«Экспертами не учтено, что на момент проведения исследования, кровь подверглась гнилостным изменениям, и результаты исследования, в соответствии с методическими указаниями из специальной медицинской литературы, должен считаться относительным и не подлежит экспертной оценке», — отметила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Уголовное дело заведено, однако нет гарантий, что ДТП со смертельным исходом на улице Ломовской не повторятся. За два с половиной года, прошедших после гибели пенсионера, никто не предпринял попыток обезопасить этот участок дороги.

На нем фактически отсутствует обочина. При этом очень интенсивное движение. Часто едут велосипедисты, которые добираются с дач до районного центра и подвергают свою жизнь нешуточной опасности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /