X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе отмечают 25-летие избирательной системы России

20 ноября 2018 14:58

В Пензе отмечают 25-летие избирательной системы России




25-летие избирательной системы России отмечают в Пензе во вторник, 20 ноября. В ноябре 1993 года в Пензенской области утвердили региональную избирательную комиссию для проведения выборов федерального, областного и местного уровней.

Самой выборной системе России уже сотни лет. Доказательства этому — и свод законов времен Екатерины II, и советская Конституция. 25 лет назад, с принятием новой Конституции России, начался этап становления демократии и избирательного права в новейшей истории новой страны.

Избирательное право — одно главных прав человека, с которым знакомят школьников в Краеведческом музее. Эта экспозиция работает и на выездах — побывала уже во многих образовательных учреждениях.

«Изучая избирательное право, народ знакомится с историей своей страны. Он приобщается ко всем этим событиям, которые когда-либо происходили. Он повышает уровень своих знаний. Изучение избирательного права помогает людям сделать осознанный выбор, придя на голосование», — сказал ученик 10 класса школы №36 города Пензы Андрей Старостин.

Активное обучение будущих избирателей в регионе начали в 1995 году. Тогда впервые провели выборы депутатов-стажеров в Законодательное собрание. Выборы парламентов и президентов начали проводить в школах. Инициатором стала Вера Безрукова — первый председатель областной избирательной комиссии. Ей в то время приходилось постигать науку выборов в условиях становления нового государства.

«Было еще очень несовершенное законодательство. Вот в чем была основная сложность. Одна статья противоречила другой статье, и в связи с этим были обращения в суд. Это во-первых. Во вторых, очень многие в составах комиссий впервые принимали участие в выборах, и их приходилось учить», — пояснила председатель избирательной комиссии Пензенской области с 1993 по 1999 год Вера Безрукова.

Не просто сохранить, но и приумножить наработанное, и четко следовать букве закона. С таким настроем подходил к избирательным кампаниям Николай Тактаров. Избирком Пензенской области он возглавлял 18 лет. И за это время безупречно провел 11 федеральных выборов.

«Период был очень насыщенный, но он был очень интересный. Мы чувствовали причастность к серьезным событиям. Что такое выборы президента? Это значит, мы вместе с избирателями всей страны выбираем, кто будет возглавлять пять лет страну, каким будет ее внутренний и внешний курс. Эта причастность добавляла, что называется, положительных эмоций», — отметил глава Пензы, председатель избирательной комиссии Пензенской области с 1999 по 2016 год Николай Тактаров.

Избирком сегодня — это 1 тыс. 85 участковых, 33 территориальных, одна муниципальная и одна областная комиссии. Это 9 тыс. сотрудников, большая часть из которых трудятся на общественных началах.

«Я хочу поблагодарить всех организаторов процесса, всех тех, кто мог, делал и продолжает делать, трудился и продолжает трудиться в избирательной системе. Именно вы своими стараниями, своими усилиями, мыслями, отдавали себя работе. Вы вкладывали частичку своего труда, душу вкладывали для того, чтобы выборы состоялись», — подчеркнул председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков.

Юбилейную дату сотрудники Избиркома отмечают на рабочих местах. Дел много — учеба, сверки документов, отчеты и подготовка к выборам. В 2019 году они будут местного уровня — их предстоит провести в 292 населенных пунктах.

В 2020 году жители области изберут губернатора. В 2021 году — депутатов Государственной Думы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /