X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему Пензенский аэропорт должен носить имя Виссариона Белинского

21 ноября 2018 12:23

Почему Пензенский аэропорт должен носить имя Виссариона Белинского




Имя Виссариона Белинского, чья биография тесно связана с Сурским краем, находится в аутсайдерах народного голосование за имя для Пензенского аэропорта. Однако исключать прежде времени его из состязания не стоит.

Пожалуй, по количеству объектов, названных в честь одного человека, с Виссарионом Белинским в Пензе никто не поспорит. Традиция эта была заложена отнюдь не в советское время, когда критика ввели в пантеон борцов за освобождение народа. В 1898 году, когда отмечалось 50-летие со дня смерти литератора, его имя присвоили городской библиотеке, которая сейчас главный центр популяризации творчества Белинского в не чужом для него городе. Напомним, Виссарион Григорьевич вел свою родословную от местного духовенства и из 37 лет своей жизни 13 лет провел в Пензе и Пензенской губернии.

«Я бы не сказала, что современный читатель хорошо знает Белинского. К сожалению. Мы делаем все, чтобы его популяризировать. Больше критик известен, как наш земляк, а его труды, работы известны мало. В основном, читают школьники и большие любители его произведений», — прокомментировала ГТРК «Пенза» заведующая отделом Центральной городской публичной библиотеки имени В.Г. Белинского Наталья Мазанова.

В 1911 году имя Белинского получил городской парк, один из входов в который украшает сейчас бюст Виссариона Григорьевича. Потом среди учреждений была школа №1, в здании которой некогда учился мыслитель, и педагогический институт — перед его главным корпусом тоже есть памятник. Целых два сквера в областном центре носят имя неистового Виссариона — на улице, названной в его честь, и напротив драмтеатра, ведь Виссарион Григорьевич был страстным театралом и авторитетным театральным критиком. Памятник напротив театра — в художественном плане из четырех единственный примечательный, его изваял великий скульптор Евгений Вучетич к 100-летию со дня смерти Белинского. А еще в Пензенской области это имя носит город — в 1948 году переименовали родной для критика Чембар и станцию в Каменке.

«Когда мы едем по автодороге, у нас есть город Белинский, по железнодорожному пути — у нас есть станция «Белинская». И если еще мы будем лететь по воздуху — и тут тоже Белинский, нас с Пермью никто не перепутает никогда. Сама фамилия — она очень хороша, потому что здесь много звонких согласных, много сонорных и ударение не на конце. Это такой взлет вверх, такое парение», — отметила кандидат культурологии Лариса Рассказова.

Понятно, что большинство этих названий появились в ХХ веке, когда больше интересовали политические взгляды Виссариона Григорьевича, а не его творчество. Произведения критика не могут быть такими же популярными, как у поэта Михаила Лермонтова и прозаика Александра Куприна. Однако Виссарион Белинский, как человек, несомненно достоин уважения и восхищения своей честностью, целеустремленностью, преданностью русской литературе и любовью к Отчизне.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /