X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиК 105-летию Матрены Смирновой в пензенском литмузее прошел творческий вечер

21 ноября 2018 18:26

К 105-летию Матрены Смирновой в пензенском литмузее прошел творческий вечер




105 лет исполнилось со дня рождения известной пензенской поэтессы Матрены Смирновой в среду, 21 ноября. В Литературном музее этому событию посвятили творческий вечер.

Собравшиеся слушали голос знаменитой поэтессы. Как говорят организаторы, не сохранилось видеозаписей. Зато удалось организовать экспозицию личных вещей Матрены Смирновой, ее писем, автографов.

«Есть письма из Иркутска, есть открыточки из Сахалина, есть письма даже с Западной Украины. То есть настолько ее имя широко известно, ее очень любили, и поистине Матрену Платоновну Смирнову можно назвать народной поэтессой в полном смысле этого слова», — отметила сотрудник-специалист Пензенского литературного музея Светлана Гурская.

Есть экспонаты, которые выставляются впервые. Записи обычной шариковой ручкой на простых, вырванных из тетради, листках.

«Среди прочих экспонатов есть несколько листочков из обычной школьной тетради. Но для нас особенно ценно, что это автограф Матрены Платоновны Смирновой», — сказала сотрудник-специалист Пензенского литературного музея Светлана Гурская.

На творческий вечер приехали земляки поэтессы. На ее родине, в Городищенском районе, проводят творческий фестиваль ее имени. В этом году он стал региональным. Собранные материалы позволили выпустить книгу.

«Береза было Матреной любимо, не как любое другое дерево. Это подтверждает ее поэтическое творчество, очень много стихотворений, которые посвящены этому дереву. И, конечно, «Милая роща», памятник живой природы, который существует и поныне. Это было ее любимое место, где она часто бывала и в минуты радостей, и в минуты горестей. Потом те чувства, которые она испытывала в этой роще, ложились на поэтические строки», — подчеркнула начальник отдела по делам молодежи администрации Городищенского района Марина Лященко.

Слушая песни на стихи Матрены Смирновой, многие не помнят автора и даже считают эти произведения народными. И на самом деле, давно ушли в народ такие песни, как «Тайна», «Милая роща» и много других. И это несомненное признание уникального таланта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /