X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПравославные сердобчане отпраздновали Михайлов день

22 ноября 2018 11:57

Православные сердобчане отпраздновали Михайлов день




Православные сердобчане отметили престольный праздник своего кафедрального собора Михайлов день. Среди всех православных храмов Пензенского региона Архангельские одни из самых многочисленных.

Объясняется такая особая любовь к Архистратигу Михаилу просто — большинство первых церквей три столетия назад строили служилые люди, которые считали его своим покровителем, как предводителя небесного воинства. Самый величественный среди Михайло-Архангельских храмов в регионе — тот, что стоит в центре Сердобска. Его строили десять лет, а освятил в 1905 году епископ Саратовский и Царицынский Гермоген — будущий священномученик Тобольский.

Тщательно подготовились к престольному празднику самые юные прихожане — воспитанники воскресной школы. В правом приделе собора открылась выставка их живописных работ, ребята пели за службой, а после нее исполнили величание праздника.

По случаю престольного праздника после литургии верующие обошли храм крестным ходом. Несмотря на будний день, собрались несколько сотен человек.

В этот день православные приходят в храмы, чтобы почтить не только Михаила Архангела, но и все ангельские чины, в том числе своего ангела-хранителя. Верующие знают, что ангелы — самые близкие к людям существа, которые всегда могут прийти на помощь.

«Многие рассказывают такие случаи в своей жизни, что, возможно, было бы какое-то несчастье, искушение — и вдруг, как будто кто-то отвел. А кто может отвести? Только ангел-хранитель. Мы в своей жизни делаем какие-то ошибки, и здесь ангелы-хранители являются нам на помощь», — рассказал ГТРК «Пенза» настоятель Михайло-Архангельского кафедрального собора Сердобска, епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Михайлов день издревле был одним из самых заметных в церковном календаре. И пусть сейчас в этот день не играют свадьбы, да и земледельческие работы к ней не так уж привязаны, но побывать в храме многие по-прежнему считают своим долгом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /