X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы просят отремонтировать крышу жилого дома, которому более века

22 ноября 2018 20:18

Пензенцы просят отремонтировать крышу жилого дома, которому более века




Расселить или отремонтировать — одного из этих решений ждут люди, проживающие в доме №9 на улице Старочеркасской в Пензе. Некогда крепкое строение, возведенное на рубеже XIX и XX веков, по словам жильцов, становится опасным. Под расселение собственники попадают лишь в 2025 году, а до этого времени просят хотя бы залатать постоянно протекающую крышу.

«Дом был шикарным, прочным, его строили богатым людям, и здесь были врачи. Для них этот дом выстроили на славу. 120 лет почти этому дому. 1900 год. В 1965 году был небольшой ремонт», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница дома №9 на улице Старочеркасской Валентина Бахметьева.

И больше ремонт не проводили. То, что казалось нормой более полувека назад, сейчас доставляет откровенные неудобства. В доме нет даже туалетов. Из-за ветхости начала постоянно протекать крыша. За свой счет жильцы покупают материалы, а Виталий Акимов, так же житель этого дома, устраняет протечки.

«Мы просто выживаем здесь. За свой счет покупать бэушные баннеры, натягивать, вся крыша — это сплошное решето», — сказал житель дома №9 на улице Старочеркасской Виталий Акимов.

Обитатели двухэтажки почти смирились с таким положением. Просят о малом: чтобы дотянуть до расселения, помочь провести хотя бы небольшой текущий ремонт.

«Хотя бы крышу залатали, чтобы мы выдержали до 2025 года, потому что это срок сноса дома. Мы не знаем, сколько мы еще здесь пробудем. Но при этом мне каждый раз пишут из администрации о том, что мы можем переехать в маневренный фонд. Я не могу туда переехать с ребенком, получается, я его дерну из своего социума», — подчеркнула жительница дома №9 на улице Старочеркасской Оксана Литтау.

В мэрии отвечают, что проведение такого ремонта за счет бюджета — нецелевое использование средств.

«На текущий ремонт, латание дыр или что-то еще бюджетный кодекс нам запрещает тратить денежные средства. Мы не имеем возможность вкладываться в ремонт жилья, это все осуществляется только за счет собственников жилья. И если проблема о состоянии многоквартирного дома стоит настолько серьезно, в этом случае у муниципалитета есть возможность предоставить маневренный жилищный фонд. Он у нас находится в отремонтированном состоянии», — пояснил заместитель главы администрации города Пензы Юрий Ильин.

Ускорить процесс переселения власти тоже не в силах. Программа на следующий год еще не утверждена. А если даже утвердят и определят объемы финансирования, на очереди такие многоквартирные дома, как Ударная, 35, Кулибина, 10, 9 Января, 11.

Все законы соблюдены, но жителям Старочеркасской от этого не легче. Вот и ищут активисты любую возможность как-то улучшить жилищные условия или скорее переселиться в новое жилье. И до сих пор надеются, что все-таки найдется какой-то способ помочь заложникам ситуации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /