X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему Пензенский аэропорт должен носить имя Михаила Лермонтова

22 ноября 2018 20:43

Почему Пензенский аэропорт должен носить имя Михаила Лермонтова




Пенза опередила своего главного конкурента — Минеральные воды — в проекте «Великие имена России». И здесь, и там больше всего голосов отдают Лермонтову. И здесь, и там — больше 40 тысяч. Борьба развернулась серьезная. Свой выбор каждый может сделать до конца ноября.

Улицы Лермонтова, Белинского, Куприна. Все три в Пензе — старинные и расположены в центральной части города. Наши предки давали имена своих великих земляков самым лучшим улицам. Поэт, публицист и прозаик известны читающим людям всего мира. Но гораздо ближе большинству пензенцев творчество Лермонтова.

«Именно здесь, на пензенской земле, он вырос, сформировался как творческая личность. Здесь Михаил Юрьевич написал многие выдающиеся произведения. В конце концов, именно здесь, в родовом имении «Тарханы», он нашел свой последний покой. Я считаю, что будет исторически и правильным, и справедливым, чтобы имя Лермонтова было присвоено аэропорту города Пенза», — подчеркнул председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

Стойки для голосования на аэровокзале повсеместно. Пассажиры находят минутку, чтобы отдать свой голос. Не умаляя заслуг Куприна и Белинского, но все же — за Лермонтова.

«Лермонтов все-таки это поэзия, это, если хотите, воздушность стихов, воспевание края, в котором ты живешь. Это все-таки моя родина. Это же приятно, когда такие всемирно великие поэты пишут прекрасные стихи. Да, все достойны, но сердце лежит к кому-то одному», — отметил директор Пензенского аэропорта Юрий Осколков.

Он говорит, что сотрудники аэропорта даже не спорили, именем какого великого земляка должны быть украшены воздушные ворота города. Только в Пензе установлены два памятника поэту, его имя вот уже более 100 лет носит главная библиотека региона, а родовое имение «Тарханы», где поэт нашел вечный покой, является туристической жемчужиной губернии.

«Аэропорт должен быть назван именем человека, который прилетал сюда, в эти края еще задолго до того, как изобрели самолет. «Если как-нибудь на миг удастся мне забыться, — памятью к недавней старине лечу я вольной, вольной птицей. И вижу я себя ребенком, и кругом родные все места». Строки великого Михаила Юрьевича Лермонтова. Пусть классик с нами и со всеми, кто приезжает, прилетает в наш город», — подчеркнул доктор философских наук, профессор Николай Инюшкин.

Конкурировать с Минеральными водами Пенза продолжит, и это будет честная борьба. Михаил Лермонтов — гений и это наш гений.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /