X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские фермеры поделились секретом успеха

23 ноября 2018 16:35

Пензенские фермеры поделились секретом успеха




Молочное животноводство развивают в Нижнеломовском районе Пензенской области. Один из фермеров получил грант на развитие своего хозяйства на срок пять лет, и сейчас подводит итоги: помещение отремонтировано, поголовье растет, есть планы по расширению.

На средства гранта в 1,5 млн. рублей были закуплены фронтальный тракторный погрузчик, пресс-подборщик, 50 голов крупного рогатого скота, отремонтировано помещение. Сейчас вместе с молодняком — уже 86 голов, дойное стадо — 44. Поголовье увеличивали постепенно — и закупали, и получали свой приплод.

Кормами фермер обеспечивает свой скот полностью, излишки сена и зерна иногда даже получается продавать. В аренде — достаточные площади под травами и зерновыми. Недалеко от фермы — пастбище, на которое летом выгоняют буренок каждый день.

У Ильи есть задумка — по весне закупить 20 голов симменталов. Увеличение поголовья — не самоцель. Важно просчитать и реализацию молока. Сейчас с этим проблем нет, но если расширять производство, то нужно будет думать и о новых рынках.

КФХ Ильи Рыгалова — далеко не единственное в Нижнеломовском районе, получившее развитие благодаря господдержке. У населения сейчас скота в личных подсобных хозяйствах мало, поэтому спрос на молоко всегда есть.

«Четыре человека у нас получили средства как начинающие фермеры. Хозяйства развиваются и работают», — подчеркнула начальник отдела сельского хозяйства администрации Нижнеломовского района Ирина Ситникова.

Согласно условиям программы господдержки, КФХ Рыгалова должно было просуществовать не менее пяти лет. Этот срок прошел, и сейчас ясно — проект реализован и развивается успешно.

Подробнее о ферме в Кувак-Никольском расскажет программа «Сельские вести» в субботу, 24 ноября. Начало в 8.40 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /