X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ масштабном проекте «Великие имена России» приняли участие более 60 тыс. пензенцев

23 ноября 2018 20:29

В масштабном проекте «Великие имена России» приняли участие более 60 тыс. пензенцев




Более 60 тыс. пензенцев уже приняли участие в масштабном проекте «Великие имена России». Большинство высказались в поддержку Михаила Лермонтова. Акции, флешмобы, но главное — историческая составляющая.

Имя классика неразрывно связано с Пензенской областью. Его детские годы прошли в «Тарханах» в усадьбе бабушки Елизаветы Арсеньевой. В живописных местах он написал свои первые стихи. Здесь же нашел и последний приют. Поддержала проект и директор «Тархан» Тамара Мельникова.

«Это ведь единственный объект такого рода во всей Пензенской области. Это тоже своего рода объект, которым надо гордиться», — подчеркнула она.

На пензенской земле Лермонтова чтили всегда. Еще в 1892 году здесь появился первый в Поволжье и второй в России памятник поэту, сохранившийся и поныне. Тогда же в Пензе была открыта и Пензенская общественная библиотека имени Лермонтова. Первоначально она не имела своего здания и снимала помещение.

«В 1910 году городская дума выделяет средства для того, чтобы построить здание библиотеки Лермонтова. Оно строилось долго в связи с тем, что были революции и войны. В 1928 году это здание приняло первых читателей», — пояснила директор Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Марина Осипова.

В старом здании сейчас располагается специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих. Посетители здесь могут научиться чтению и письму по системе Брайля. Произведения классика всегда пользуются особой популярностью.

В этом же здании располагается редакция литературного журнала «Сура». Здесь тоже не забывают великого земляка, в рубрике «Под Лермонтовкой звездой» публикуют материалы о творчестве, биографии поэта, исследовательские работы лермонтоведов со всей страны.

А Лермонтовская библиотека с 2012 года живет по новому адресу — в специально для нее построенном 12-этажном здании. В числе ее залов есть и именной — зал Михаила Лермонтова.

В художественной школе решили так же присоединиться к масштабному проекту и в преддверии Международного дня матери — женщины читали стихи великого классика. А юные воспитанники в это время делали зарисовки на тему жизни и творчества классика, ведь Лермонтов был не только поэтом, но и художником.

«Очень теплый урок для всех наших детей, чтобы они еще раз чтили имя матери и чтобы они прославляли земляков нашей великой пензенской земли», — подчеркнула председатель Пензенского регионального отделения Союза женщин России Светлана Кудинова.

В завершении акции взрослые и дети проголосовали за имя великого земляка. Сделать это можно до 30 ноября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /