X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиС января в Пензенской области изменится плата за вывоз мусора

26 ноября 2018 13:43

С января в Пензенской области изменится плата за вывоз мусора




Плата за вывоз, утилизацию и переработку мусора изменится в Пензенской области с января. Теперь он называется ТКО — твердые коммунальные отходы. Плата станет единой и обязательной для всех — в многоквартирных домах, в частном секторе при любой форме управления.

Главное изменение — с 1 января вывозом мусора будут заниматься региональные операторы. Три крупные компании поделили регион на четыре зоны — Северную, куда вошел и областной центр, Западную, Восточную и Южную. Плата за вывоз, переработку и утилизацию мусора станет единой на всей территории области.

«Тариф становится единый, будут платить жители, которые находятся рядом с полигоном. Будут платить жители в Лунинском, Иссинском районах. Стоимость для всех будет одинаковой. И вывозом будет охвачено уже все население», — пояснил генеральный директор управления благоустройства и очистки Пензы, представитель регионального оператора по Северной зоне Андрей Архипов.

«Прямые договора будут между собственниками жилья в МКД и региональным оператором. Теперь у нас не будет открытым рынок. Теперь будет одна организация, которая будет обязана предоставлять возможность заключить с ней договор. Договор будет публичным, то есть обязательным. Цена будет устанавливаться тарифным органом», — отметил председатель правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области Владимир Лощинин.

Иными словами, раз мусор производят все, то и платить должны все. Уже ясно, кому — одному из региональных операторов, но пока непонятно, сколько и по какому принципу.

«На сегодняшний день, насколько я знаю, региональные операторы определены, но тариф не является утвержденным. Если он за оставшийся месяц не будет утвержден, то с 1 января 2019 года мы продолжим начислять плату за вывоз мусора как за ТБО, то есть как за жилищную услугу», — подчеркнул председатель ТСЖ «Ладога» Павел Кузнецов.

Еще вопрос — будут начислять плату с человека или с квадратного метра? По подсчетам мусороперерабатывающих компаний, это примерно 90 рублей с одного проживающего или 3 рубля 15 копеек с квадратного метра жилья. Но эту сумму регоператоры называют нижним пределом, да и еще неясно, будет ли в нее включен 20-процентный налог на добавочную стоимость. То есть окончательная плата пока не определена.

Ясно одно: в нее должны войти все этапы работы с отходами — от вывоза до переработки и утилизации. Пока главный полигон утилизации и переработки бытовых отходов Пензы находится в Чемодановке.

По имеющейся информации, полигон заполнен на 94%. Как утверждает руководитель предприятия, после инвентаризации, он сможет проработать, то есть принимать мусор, еще в течение трех лет. После чего его закроют и будут проводить рекультивацию. Тогда Пензе потребуется новый полигон ТБО.

К 2021 году в Пензенской области планируют построить несколько мусороперерабатывающих заводов и мусороперегрузочных станций. Уже заключены предварительные соглашения. Завод будет перерабатывать и утилизировать, а перегрузочные станции нужны для того, чтобы оптимизировать транспортные расходы.

«Планируется строительство нескольких мусороперегрузочных станций, которые позволят оптимизировать транспортные потоки мусоровывозящей техники с районов до лицензированных полигонов, на которые будут свозиться отходы для дальнейшей обработки и экологически безопасного захоронения. Крупногабаритный мусор будет измельчаться, ТКО будут упрессовываться, и будет вывозиться на более объемной мусоровывозящей технике на полигоны. Это позволит сэкономить именно на транспортном плече, на потоке мусора», — пояснила менеджер по работе со СМИ Пензенского филиала ООО «Экопром», представитель регионального оператора по Восточной зоне Диана Миниханова.

Но успешное применение такой схемы возможно только при одном условии — если воспитать у граждан культуру сортировки мусора на начальном этапе. Далеко не все выбрасывают отдельно пластик, стекло и бумагу. Чаще сегодня можно наблюдать другую картину: мусор просто не доносят до площадки.

Возможно, после того, как за вывоз и утилизацию заставят платить всех без исключения, люди будут более ответственно относиться к этой проблеме.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /