X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы запечатлели краснокнижного стрепета спустя полвека

27 ноября 2018 12:30

Пензенцы запечатлели краснокнижного стрепета спустя полвека




Пензенским орнитологам удалось запечатлеть краснокнижного стрепета. В последний раз эту птицу видели на территории области полвека назад. На этот раз стрепета заметили вблизи заповедного участка «Кунчеровская лесостепь», который находится на границе Неверкинского и Кузнецкого районов.

Орнитолог Ирина Лебяжинская без «умной» техники в «поля» не выезжает, поскольку животное может попасть в кадр в любой момент. Так, в середине октября, переезжая с одного участка заповедника «Приволжская лесостепь» на другой, ей удалось заснять весьма редкую «фотомодель».

«Взлетает достаточно крупная птица. Я думала, ну, наконец-то, я сейчас сфотографирую и докажу, что на этом месте есть дрофа. Птицу я сфотографировала, но потом оказалось, что это не дрофа. Это оказался стрепет. Это круче, чем дрофа», — рассказала ГТРК «Пенза» заместитель директора по науке Государственного заповедника «Приволжская лесостепь» Ирина Лебяжинская.

Птица размером с курицу, с черно-белым воротничком щеголи-самцы и скромные в своем наряде самки. Свое название стрепет получил благодаря повадкам. При взлете птица словно «хохочет», шумит крыльями налету, а сам полет трепещущий, неровный. Стрепет находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России. В Пензенской области его не видели больше полувека. В начале прошлого столетия в своих работах эту птицу описывал еще Иван Спрыгин. За 40 лет работы встретить ее не удалось и известному в Пензе орнитологу Вячеславу Фролову.

Фотография, сделанная в окрестностях Неверкинского района, теперь войдет в историю заповедника. Однако, что заинтересовало стрепета в наших краях, пока остается загадкой.

Если стрепет и есть в окрестностях заповедника, то увидеть его вряд ли получится. Как говорят орнитологи, это очень осторожная и пугливая птица.

На второе «свидание» со стрепетом, по крайней мере, в ближайшее время не надеются и сотрудники заповедника. На данный момент мониторинг продолжается. В конце февраля начнутся сборы в экспедицию. Специалисты планируют поймать в кадр дрофу, которая пока ускользает от пензенских ученых.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /