X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская инклюзивная мастерская «Капля солнца» отметила день рождения

27 ноября 2018 13:21

Пензенская инклюзивная мастерская «Капля солнца» отметила день рождения




Пензенская инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца» отметила день рождения. Ремесленному центру исполнилось два года. В руках ее гостей глина из бесформенной массы превращается сначала в тонкие пластины, а потом — в кулоны с объемным орнаментом.

Среди посетителей — люди с проблемами со здоровьем. Друг друга они не слышат, но по слаженной работе видно, что все понимают без слов. Им помогает сурдопереводчик Наталья Колесникова. Она недавно пришла в мастерскую, но уже стала незаменимым мастером.

«К нам приходят и глухие, и слышащие, то есть инвалиды с разными заболеваниями. Тем не менее они не чувствуют себя здесь ущербными. Рядом могут заниматься здоровые дети, которые с удовольствием общаются», — отметила Наталья Колесникова.

Мастерская «Капля солнца» — единственное место в Приволжском округе, где детей и взрослых с проблемами здоровья и без учат лепке из глины в разных техниках, работе на гончарном круге, изготовлению свечей и не только. Дима — частый гость мастерской. В день рождения центра к нему присоединились мама и сестра. Но судя по ловкой работе мальчика, помощники ему не нужны.

Здесь делают уникальные предметы ручной работы — посуду, украшения, игрушки. Над их созданием трудится целая команда специалистов — гончары, керамисты, столяры и не только. И у каждого есть свои нюансы в работе.

«Я расписываю изделия специальными красками. Глазурью — это жидкое стекло. Оно меняет при обжиге цвет. Для этого нужны пробники, чтобы знать, какие цвета я использую, потому что в виде порошка они другие», — рассказала глазурист мастерской Дарья Кожевникова.

Перед тем, как мастер ставит готовую работу на стеллаж, она проходит специальную термообработку в печи. Весь процесс создания занимает от нескольких дней до недели. Этому и учат в «солнечной» семье мастерской уже два года. За этот небольшой период инклюзивный центр помог найти себя десяткам людей, дважды получил президентские гранты, благодаря которым здесь появились столярная мастерская и больше пространства для творчества в новом месте — на улице Либерсона. В настоящее время опыт центра взят на вооружение в других регионах.

«Во многих городах открываются такие же мастерские. Сейчас о нас узнают, есть запросы из Московской области, из Казани. У нас есть люди, которые уже ушли в другие проекты, но они прошли здесь социально-трудовую реабилитацию, и у них жизнь совсем по-другому пошла», — отметила директор мастерской «Капля солнца» Елена Тимакова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /