X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские медики спасли жизнь больному с тропической малярией

28 ноября 2018 11:16

Пензенские медики спасли жизнь больному с тропической малярией


Фото министерства здравоохранения Пензенской области

Врачи Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи спасли жизнь больному с тропической малярией. Случай впервые зафиксирован на территории региона осенью 2018 года.

«В России за 2017 год зарегистрировано 68 случаев тропической малярии. В сентябре 2018 года в Пензе — впервые за последние 50 лет. Выявлен случай тропической малярии у молодого человека, прибывшего на обучение из государства из Западной Африки. Он был госпитализирован в центр в тяжелом состоянии с жалобами на высокую температуру тела с ознобом, тошноту, рвоту. При исследовании крови выявлен малярийный плазмодий», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

Как отметили в Минздраве, заболевание передается через укус комара. Известно четыре вида малярии. Наиболее тяжело с высоким риском летального исхода протекает тропическая малярия.

«Тропическая малярия — один из видов малярии, но более тяжелый и опасный. Это инфекционное заболевание, для которого характерно поражение клеток крови человека, эритроцитов, внутриклеточными паразитами», — пояснила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Пензенской области Джамиля Курмаева.

У молодого человека заболевание протекало тяжело с развитием жизнеугрожающего инфекционно-токсического шока. Исследование крови проводилось каждые три часа, чтобы определить чувствительность паразита к используемым для лечения препаратам.

«Профессионализм врачей-инфекционистов, реаниматологов, врачей клинико-диагностической лаборатории Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, слаженность их действий позволили избежать летального исхода у пациента с тяжелой формой тропической малярии. В настоящее время молодой человек выписан», — уточнили в министерстве.

В странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки малярия и тропическая малярия регистрируется круглогодично. В 98% становится причиной серьезных осложнений, многие из которых приводят к летальному исходу.

Перед выездом на отдых в жаркие страны рекомендуется проконсультироваться с врачом-инфекционистом для определения тактики профилактики по приему противомалярийных препаратов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /