X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские поисковики намерены создать музей находок с мест сражений

29 ноября 2018 17:00

Пензенские поисковики намерены создать музей находок с мест сражений




Новый музей, в котором будут представлены находки, сделанные поисковиками на местах сражений Великой Отечественной войны, может быть создан в Пензе уже в следующем году. Идея принадлежит пензенским поисковикам.

В 2018 году в ходе «Вахты памяти» они побывали в двух экспедициях: в Новгородской области и Республике Беларусь. Итоги подвели в студии программы «Город говорит» на телеканале «Россия 24. Пенза».

«Я непосредственно работал в Новгородской области. Работали до последнего дня. Буквально дотемна, пока это позволяло. В один из последних годов нам повезло: была обнаружена именная вещь солдата. Это опасная бритва, на которой боец каким-то острым предметом нацарапал свою фамилию. Фамилия Чепур. К сожалению, пока полные данные не установлены», — отметил командир поискового отряда «Комбат» Вадим Матюшин.

«Если говорить по этому году, в белорусской экспедиции было поднято 59 бойцов, в новгородской экспедиции — 9 бойцов, то есть всего получается 68 останков бойцов рабоче-крестьянской Красной Армии. И только два имени на сегодняшний момент установлены. По одному имени сейчас подан запрос в Центральный архив Минобороны, и мы ждем подтвержденный ответ. Это конечно, долгая история. Иногда запросы могут обрабатываться до года», — подчеркнула председатель пензенского отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Первая часть большого интервью с пензенскими поисковиками — в программе «Город говорит» на телеканале «Россия 24. Пенза» в четверг, 29 ноября. Начало регионального вещания в 18.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /