X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы в Военном городке возмутились, что платят разные суммы за тепло

30 ноября 2018 11:42

Пензенцы в Военном городке возмутились, что платят разные суммы за тепло




Жители разных подъездов корпуса №203 в Военном городке Пензы платят за отопление разные суммы — 1 тыс. 400 и 3 тыс. 200 рублей. Это суммы, выставленные за отопление в одинаковых квартирах одного и того же дома. Эта разница настолько велика, что владельцы жилья обратились за помощью в телерадиокомпанию «Пенза».

У Татьяны Ревуновой, как и у остальных жильцов первых двух подъездов, претензий к поставщикам тепла нет. Менее 1,5 тыс. рублей почти за 70 метров площади — плата, говорят, приемлемая. В другой ситуации оказались жители третьего и четвертого подъездов того же дома.

Математическим подсчетами занялись жители последних двух подъездов корпуса №203 и выяснили, что за отопление в двухкомнатной квартире придется заплатить 2,5 тыс. рублей. А отопление «трешки» первого подъезда стоит 1 тыс. 400 рублей. Разница колоссальная.

Недавно владельцы квартир перешли на прямые расчеты с поставщиками тепла и ожидали, что при отсутствии посредников плата должна снизиться.

«Было 1,5 тыс. рублей, около этого, а сейчас на 3 тысячи пришло, то есть на 100% увеличилось», — рассказал местный житель.

В теплоснабжающей организации сразу ответить на вопрос, почему образовалась такая разница в начислении коммунального ресурса, не смогли и попросили время, чтобы разобраться. Прояснили ситуацию в управляющей компании, которая сейчас, кстати, проходит процесс реорганизации и вопросами начисления платежей за тепло уже не занимается. Но специалисты необходимой информацией обладают. И, по их словам, все это оттого, что дом строился поэтапно в 90-е годы в течение продолжительного времени. И третий, и четвертые подъезды были сданы в эксплуатацию до 1999 года. А первый и второй — после. И это влияет на коэффициент при начислении платы.

«В домах до 1999 года постройки действует норматив 0,0249 десятитысячных. Для домов до 1999 года норматив действует 0,0106 десятитысячных. Таким образом, норматив уменьшается более чем в два раза. Если бы в доме стоял счетчик, то все жильцы платили бы одинаково», — прокомментировала ГТРК «Пенза» бухгалтер управляющей компании Алла Сорокина.

Специалисты управляющей компании уверяют: после установки общедомового прибора учета, плата уменьшится у одних и увеличится у других. Но она придет к средним показателям для всех. Согласно федеральному закону такие счетчики должны быть установлены в многоквартирных домах еще с июля 2012 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /