X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа обновленной площади Ленина пензенцы смогут гулять по «реке»

30 ноября 2018 20:43

На обновленной площади Ленина пензенцы смогут гулять по «реке»




Капитальный ремонт площади Ленина в Пензе по плану должны были завершить в пятницу, 30 ноября. Ее облик не менялся с 60-х голов. И в 2018 году площадь решили обновить в соответствии с пожеланиями горожан.

Теперь в буквальном смысле «на высоте» — новые фонари. Четыре десятиметровые мачты, украшенные монументальными металлическими подвесами, были отлиты для Пензы в Санкт-Петербурге и сегодня видны издалека. Много света — это то, что превратит площадь Ленина из официальной «коробки» в уютное и комфортное городское пространство.

Дополнительные парковые светильники установили и рядом со зданием бывшего рыбного пассажа. Прежде здесь была автостоянка, а теперь появится зеленый островок. Деревья высадят весной. А уже сегодня здесь можно гулять по реке. Архитекторы ее не придумали, а всего лишь подчеркнули исторический контур.

«Это стилизованная река Шелоховка, которая здесь когда-то протекала, и протекает сейчас под землей. Она проходит через всю площадь и выходит к бульвару Славы. Она вымощена плитами другого размера, не такого, как на всей площади, также обрамлена колотой брусчаткой», — пояснил архитектор архитектурного бюро «Вещь!» Антон Борисов.

Разноцветный гранит — это еще один новый наряд площади. Светлые плиты привезли с Урала. Темные — из Карелии. Замостить территорию, занимающую почти 8 тыс. кв. метров, — это был самый трудоемкий процесс капитального ремонта. Сегодня по плану он завершен полностью. К подрядчикам у города никаких претензий.

И все же забор 1 декабря не уберут. Непредвиденные трудности возникли с подпорной стенкой, ограждающей Ленинский сквер.

«На каком основании была сделана подпорная стенка, его невозможно было сохранить, пришлось переделывать полностью. В рамках контракта те объемы работ, которые были предусмотрены, выполнены в 100-процентном объеме. Сейчас ведутся дополнительные объемы работ», — подчеркнул начальник управления капитального строительства города Пензы Игорь Умнов.

В рамках капитального ремонта на площади Ленина появятся и мобильные лавочки, и вазоны с цветами. Их уже привезли на хранение. Но расставят позже, потому что центральное место на площади сегодня занято.

Летом главная площадь Пензы станет еще наряднее и еще зеленее. А в ближайшие месяцы самой красивой здесь будет, конечно, новогодняя елка. Ее украшают уже вторую неделю. В ближайшее время рабочие завершат подключать освещение и будут делать пробный пуск новогодней иллюминации, чтобы главный зимний праздник пензенцы смогли отметить на главной городской площади.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /