X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДанные относительно проверки после массового отравления детей придут в Пензу на этой неделе

3 декабря 2018 14:14

Данные относительно проверки после массового отравления детей придут в Пензу на этой неделе




Данные из Москвы относительно проверки после массового заболевания детей в Бессоновкой средней школе Пензенской области должны прийти в Роспотребнадзор по региону на этой неделе. Предварительная версия — источником стал работник пищеблока. Но уже сегодня есть повод задуматься, насколько безопасно покупать продукты в многочисленных точках быстрого питания, если даже в школе произошел такой резонансный случай.

В настоящее время ученики Бессоновской школы с нетерпением ждут, когда заработает столовая. По решению суда, ее закрыли на 90 суток. Пока ребятам приходится приносить обеды с собой.

Сейчас в столовой устраняют недочеты, на которые указала проверка после массового отравления детей. Установили дозаторы с моющим средством вместо мыла, повесили электрические сушилки, сделали косметический ремонт. И теперь надеются, что столовая сможет начать работу в ближайшее время.

«Так как мы обязаны кормить детей и осуществлять питание, мы провели ряд мероприятий, которые позволяют нам выйти в суд с ходатайством, чтобы нам разрешили открыть столовую и приступить к питанию ранее», — отметил директор школы села Бессоновка Владимир Демин.

Есть предварительные результаты расследования, которые полностью исключили путь заражения через некачественные продукты питания.

«Вероятным источником инфекции стал один из работников пищеблока, у которого выявлен возбудитель острой кишечной инфекции», — пояснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Если в школах за качеством питания строго следят, то гарантии, что ученик, да и любой взрослый не приобретет некачественный продукт на улице, сегодня нет. Первый пример — многочисленные павильоны, где продают шаурму.

После посещения десятка различных заведений общепита корреспонденту телеканала «Россия 1. Пенза» удалось выяснить, что те или иные недочеты есть практически везде. Где-то откровенная грязь, нарушенное товарное соседство, где-то отсутствие необходимых документов. По жалобам граждан в этом году проверили нестационарных 11 заведений, в которых готовят фаст-фуды.

«Проверки проводились с лабораторно-инструментальным контролем. То есть отбирались пробы сырья и готовой продукции, и в двух были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и стафилококк», — подчеркнула пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Медики говорят, что подхватить кишечную инфекцию можно где угодно: в транспорте, магазине, на массовых мероприятиях. Но главную опасность представляют организации общепита, где часто игнорируют правила элементарной гигиены. Результат может быть опасен для здоровья и даже жизни.

«Выраженное обезвоживание, фебрильная температура, также могут быть судороги. Конечно, если это частый жидкий стул более 10 раз, если есть многократная рвота, если поднялась температуры до 40 °C, конечно, есть повод для вызова скорой», — пояснила заведующая инфекционным боксированным отделением №2 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Евгения Сучкова.

Защитить себя можно только будучи уверенным в качестве продукции. А для этого покупатель вправе каждый раз просить продавца предоставить документы, подтверждающие качество продукции и ее безопасное происхождение. И продавец их предоставить обязан. А если в помещении есть столики и возможность перекусить на месте, должна быть возможность и помыть руки. Иначе надзорные органы воспримут это как нарушение.

Выбирать, где и чем питаться, конечно, личное дело каждого. Главное — помнить элементарные правила гигиены и не покупать продукцию в заведениях общепита, если есть хоть малейшие сомнения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /