X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские спасатели начали «обкатывать» новую технику

3 декабря 2018 14:25

Пензенские спасатели начали «обкатывать» новую технику




Пензенские спасатели начали «обкатывать» новую технику, которая незаменима в зимнее время. Среди них — судно на воздушной подушке.

По льду Пензенского водохранилища «Славир 5» может прокатиться со скоростью до 100 км/ч. В идеале, поверхность для передвижения должна быть гладкой, но и незначительных неровностей судно на воздушной подушке не боится. Сделано в Нижнем Новгороде. Такой техники в распоряжении у местных спасателей еще не было, поэтому сейчас ее активно обкатывают.

Судно на воздушной подушке просто незаменимо в период ледостава и схода льда — осенью и весной. Оно может проехать по любой поверхности — по песку, по воде, по снегу и, конечно же, по льду.

Когда по льду уже или еще нельзя проехать на снегоходе, а по воде еще или уже нельзя проплыть на катере, — раньше спасателям приходилось преодолевать расстояния пешком. Понятно, что по тонкому льду это делать и опасно, и небыстро. Теперь путь к утопающему стал короче. К тому же, в кабине тепло, что для спасения человека, побывавшего в ледяной воде, немаловажно.

«Предназначена для доставки личного состава к месту пострадавшего или спасения, доставки пострадавших на берег, для остальных предотвращений и устранений чрезвычайных ситуаций», — пояснил спасатель второго класса Пензенского поисково-спасательного центра Иван Чиликанов.

А пока лед крепкий — время профилактики. Сотрудники регионального управления МЧС и поисково-спасательного центра проводят совместные рейды, рассказывая рыбакам об опасности провала под лед.

«Сейчас толщина льда позволяет выходить людям на лед. Но мы их инструктируем о соблюдении правил безопасности, потому что бывают случаи провала под лед. Надо иметь средства спасения — конец Александрова, чтобы оказать помощь находящимся близко людям», — подчеркнул начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Пензенской области Сергей Петрунин.

В любом случае, напоминают сотрудники МЧС, забывать о правилах безопасности на льду не стоит, какая бы техника ни была готова прийти на помощь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /