X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМинистерство обороны России рассекретило документы

3 декабря 2018 17:25

Министерство обороны России рассекретило документы




Министерство обороны России рассекретило документы о битве под Москвой в ноябре 1941 года ко Дню неизвестного солдата. Названо и место захоронения советских солдат.

Представлены общественности и журналы боевых действий легендарной 354-й стрелковой дивизии. Она формировалась в Пензенской области и после короткого пребывания в Шумерле была переброшена в распоряжение 16-й армии. Командовал 354-й стрелковой дивизией полковник Дмитрий Алексеев, военным комиссаром был полковой комиссар Василий Белобородов.

Дивизия вела бои на северо-западных подступах к Москве, в районе станции «Сходня». Фашистские войска использовали автоматный и минометный огонь. За первые несколько дней боев 354-я дивизия потеряла убитыми больше 3 тыс. человек. Многие были ранены и обморожены.

Сообщается, что в ноябре и декабре 1941 года стояли сильные морозы. Впервые обнародовано и место массового захоронения солдат — братская могила находится на 40-м км Ленинградского шоссе.

В журнале боевых действий 354-й стрелковой дивизии отражены события боев под Москвой, когда бойцы Красной армии противостояли ожесточенному натиску врага, рвавшегося к столице с 30 ноября по 12 декабря 1941 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /