X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы опасаются обрушения дома на Ударной, 39

3 декабря 2018 20:38

Пензенцы опасаются обрушения дома на Ударной, 39




Жители дома №39 на улице Ударной в Пензе опасаются, что его может постигнуть участь соседнего — №35, который расселен из-за обрушения. Люди продолжают обращаться во все инстанции с просьбой либо капитально отремонтировать, либо расселить пятиэтажку.

Жители дома №39 в этом году могли бы отметить юбилей своего общежития, в 2018 году ему исполнилось 55 лет. Но радости от круглой даты почему-то нет. За это время с домом что только не произошло. Это видно и по разноцветным кирпичам, и по металлическим стяжкам, и по трещинам в стенах.

Построенный хозспособом как общежитие одного из пензенских заводов несколько лет назад этот дом перешел в собственность муниципалитета. Его несколько раз ремонтировали, чтобы не допустить обрушений, стянули железом, перекладывали высыпавшиеся кирпичи. В подъездах — следы протечек, в санузлах — гнилые трубы.

Жители из сложившейся ситуации видят только два выхода — либо капитальный ремонт кровли, либо признание строения аварийным и расселение.

«Первоначально, чтобы этот дом все-таки признали аварийным. А если не признают, чтобы хоть какие-то движения сделали. Крыша течет, пол проваливается, стены обваливаются, еще с 90-х годов дом стоит на стяжках. Но мы не можем достучаться ни до кого и ни до чего. Как нам в управляющей компании главный инженер сказал: «Вы еще 100 лет простоите, смотрите, какая у вас стяжка огромная», — поделилась старшая по дому №39 на Ударной Антонина Кулагина.

Как выяснилось, у жильцов общежития была возможность процесс ремонта кровли ускорить. В районной администрации подготовили пакет документов для переноса сроков на 2019 год.

«В соответствующие сроки мы бы сдали весь полный комплект документов в Жилинспекцию. После этого Жилинспекция обратилась к старшей по дому с просьбой добавить несколько подписей в протокол общего собрания, донести документы. Старшая по дому забрала полный пакет документов и больше в Жилинспекцию его не заносила. Соответственно, ни о каких переносах сроков ремонта кровли на 2019 год речи идти не может», — пояснил заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин.

Как говорит сама Антонина Кулагина, собрать подписи с жильцов дома — целая проблема. Однако, как говорят в мэрии, это сделать необходимо, и чем раньше, тем лучше. Еще есть шанс успеть попасть в программу капитального ремонта на 2020 год. А для признания здания аварийным люди могут обратиться к независимым экспертам. Но даже если заключение будет положительным, это не значит, что строение будут расселять.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /