X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области открылась школа звонарей

4 декабря 2018 12:43

В Пензенской области открылась школа звонарей




Нести благую весть непросто. Обучаться нужно не один день. Теперь овладеть искусством колокольного звона может любой желающий. В Пензенской области открылась первая в регионе школа звонарей.

Располагается она в одной из старейших церквей области — Михайло-Архангельской — селе Симбухово Мокшанского района. Каждое воскресенье от вокзала «Пенза-I» сюда приезжает маршрутка, которая и привозит желающих обучаться.

«Звон в колокола — это не просто музыкальный инструмент, как гитара, то есть захотел и научился. Звонарь, скорее всего, это — послушание. Послушание святой церкви, которое своим призванием, своим стремлением, верой в Бога, хочет созвать на службу, ударяя в колокол», — сказал ГТРК «Пенза» настоятель Михайлово-Архангельской церкви Александр Черных.

Одна из любимых учениц — пятиклассница Варя Исаева. Искусством колокольного звона она заинтересовалась около полугода назад. Когда появилась возможность встать за звонницу, девочка попробовала и ей понравилось.

«Меня это заинтересовало, я захотела научиться этому. Подумала, что это будет очень интересно. Нужно одновременно много всего нажимать, а это не сразу получается», — поделилась юная слушательница школы колокольного звона.

Обучает колокольному звону Алекандр Хлопаев. Он постиг это искусство самостоятельно. По его словам, однажды открылась духовная потребность найти смысл жизни. Тогда он стал читать духовные книги, ходить в церковь. Когда услышал колокольный звон, захотелось попробовать. Мужчина считает, что профессия звонаря — это настоящая философия.

На первые занятия пришли десять человек. Возраст значения не имеет. Только вера должна быть православной.

Премудростей много, ведь каждый колокол имеет свою функцию. Их взаимодействие зависит от опытной руки звонаря.

Занятия в школе колокольного звона будут длиться каждое воскресенье, в течение трех месяцев. По окончании все ученики получат соответствующие свидетельства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /