X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАэропорт в Пензе не будет носить имя Лермонтова

5 декабря 2018 12:00

Аэропорт в Пензе не будет носить имя Лермонтова




Пензенский аэропорт пока не будет назван именем М.Ю. Лермонтова. Окончательный вердикт огласят после дополнительного обсуждения. В прямом эфире телеканала «Россия 1» подведены итоги масштабного проекта «Великие имена России».

Пенза вошла в число участников национального проекта «Великие имена России» в последний момент. Изначально в конкурсном списке значились пять имен. В итоге остались Виссарион Белинский, Александр Куприн и Михаил Лермонтов. За последнего и развернулось не просто голосование, а настоящая борьба между Пензой и Минеральными водами.

«Я хотел бы поблагодарить всех жителей Пензенского региона за участие в голосовании. Честно скажу, что население Пензенской области с таким неравнодушием откликнулось на данную тему. Это, во-первых, приятно нам, как работникам аэропорта», — сказал директор Пензенского аэропорта Юрий Осколков.

За присвоение аэропорту имени великого поэта высказывались студенты, рабочие, интеллигенция — люди разных возрастов и профессий. На Юбилейной площади молодежь устроила танцевальный флэшмоб. В здании аэропорта и в «Тарханах» читали стихи классика. К проекту подключились «Волонтеры Победы». В Пензе работали шесть точек — в аэропорту, на железнодорожном вокзале и в крупных торговых центрах, где всем желающим предлагали анкеты с просьбой отдать свой голос за одного из претендентов. На сайте ГТРК «Пенза» был запущен свой конкурс видеороликов от телезрителей.

Благодаря Лермонтову Пенза и Минводы стали абсолютными чемпионами по общему числу набранных голосов: и там, и там — более 400 тыс. голосов. При этом жители 58-го региона продемонстрировали невероятную сплоченность. Итоговая разница — всего в 2%.

Между тем и сам конкурс, и процедура его проведения вызывает немало вопросов. В Общественную палату России из ее регионального отделения в Пензе уже направили письмо с соответствующими замечаниями.

«Первый из них — условия подсчета голосов. Каким образом можно сравнивать территории, абсолютно разные по численности населения. Если Ставропольский край насчитывает более 2 млн. 800 тыс. человек плюс еще прилегающие территории. В Пензе — 1 млн. 320 жителей. Это все равно, что в силовых единоборствах сравнивать спортсменов в легком и тяжелом весе. В этом случае результат — почти предсказан», — пояснил председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

В рамках конкурса «Великие имена России» для ряда городов было решено организовать повторное голосование. Очередной тур пройдет с 10 по 20 декабря. В анкетах снова будет три имени: к двум оставшимся добавят одно из предыдущего списка пяти претендентов.

В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге пройдут вторые туры голосования по решению экспертного совета, потому что эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена. Ну, а что касается аэропортов в Москве «Внуково» и в Пензе, по ним решения будут приняты в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /