X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители Заводского района Пензы обеспокоены опасным соседством с расселенными домами

6 декабря 2018 20:23

Жители Заводского района Пензы обеспокоены опасным соседством с расселенными домами




Жители Заводского района Пензы обеспокоены соседством расселенных домов. Здесь ночуют лица без определенного места жительства, постоянно случаются пожары. Люди говорят — ходить мимо опасно, но иного пути часто нет.

В июле здесь произошел пожар, который полностью уничтожил ветхие сараи. Огонь был такой силы, что у соседнего дома оплавились окна и крыша, сгорели две машины в гаражах. Постройки принадлежали жильцам дома №24 на улице Комсомольской. Он давно расселен, но до сих пор находится в опасном соседстве с Леонова, 9.

«Ничего не изменилось. Как было, так и есть. И в администрацию ходили, и на прямую линию звонила губернатору. Толку нет никакого. И никому дела никакого нет. На той стороне четыре года дом стоит. Сараи сгорели. Ждут, когда кто-нибудь попадет в эти ямы?» — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница дома №9 на улице Леонова Римма Бакалина.

Пустующий дом сам полыхал уже пять раз, рассказывает Римма Николаевна и переживает, что в занесенные снегом ямы, которые остались от сгоревших погребов, могут провалиться соседские ребятишки.

Таких развалин в Заводском районе не мало. Зияющие провалы окон, выгоревшие внутренности, уродливые остовы каркаса. Здесь можно снимать фильм о Великой Отечественной войне, горько шутят местные жители.

Расселенные дома давно стали пристанищем для так называемых «неблагополучных элементов». Хотя совсем рядом — элитные многоэтажки. И такая картина — не редкость, когда в хаос погружается не только само ветхое строение, но и территория вокруг. Разбиваются дороги, зарастают бурьяном дворы.

После полного расселения и регистрации права муниципальной собственности постановлением мэрии такой дом передают в департамент ЖКХ. Затем инженерные сети отключают и ищут подрядчика, который возьмется снести постройку. Сроки работ напрямую зависят от того, сколько в доме этажей и подъездов. Но могут растянуться на неопределенное время из-за юридических проволочек.

«Возникают спорные вопросы. Либо этот вопрос сейчас находится в суде, либо выплаты происходят этому собственнику помещения. И нужно определенное время для регистрации права муниципальной собственности. Когда муниципальное имущество все зарегистрирует, тогда уже администрация передает в департамент дом для сноса. То есть юридические вопросы растягивают, притормаживают работу по сносу, по всей этой процедуре передачи», — пояснил директор МКУ «Департамент ЖКХ города Пензы»
Максим Иванкин.

Сейчас в Пензе по программе переселения подлежащими сносу признаны 116 аварийных многоквартирных домов. 52 из них уже снесены, 8 переданы департаменту ЖКХ, для них ищут подрядчиков. 58 строений пока еще только готовят к процедуре передачи.

Кирпичные дома сносят бесплатно: бригады забирают стройматериалы в счет своей работы. Ликвидацию остальных расселенных построек оплачивает городской бюджет. В этом году планировали потратить 3 млн. рублей. Снести один объект, в среднем, стоит 100 тыс. рублей. Уже до конца декабря должны исчезнуть шесть домов на Ударной, Гоголя, Ставского и улице Совхоз Техникум.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /