X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенза попала в топ-5 городов с лучшими событиями декабря

7 декабря 2018 21:00

Пенза попала в топ-5 городов с лучшими событиями декабря




Фестиваль ремесел «Пенза — сердце мастерства» вновь объединил лучших ремесленников России и других стран. Благодаря чему Пенза даже попала в топ-5 городов, где, по мнению экспертов, происходят лучшие события декабря. Рейтинг представило аналитическое агентство ТурСтат.

Народных умельцев со всех уголков страны этот фестиваль собирает уже во второй раз. От Нижегородской хохломы до дымковской игрушки из Кирова, от Вологодского кружева до ювелирных украшений из Дагестана. И «сердце мастерства» не случайно именно в Пензе.

«Пензенская область по развитию фестивалей, по пропаганде промыслов — на одном из первых мест. Что самое интересное, в прошлом году было 100 экспонентов, в этом — уже 200. Я уверен, что в третий раз будет уже 400», — отметил глава ассоциации народных художественных промыслов России из Москвы Геннадий Дрожжин.

Пенза встречает гостей своими традиционными и знаменитыми даже за рубежом промыслами и ремеслами. Никольский хрусталь, пензенское золотое шитье и, конечно, главный сувенир региона — абашевская игрушка.

В этом году пензенский фестиваль ремесел — с международным колоритом. Экзотику Индии примерили даже на губернатора Ивана Белозерцева. Костюм сел идеально.

Здесь в русскую зиму гостям предлагают войлочные тапочки с востока и согревают не только местными пуховыми шалями, но и арабскими красно-белыми платками. Самые «горячие» участники фестиваля — Иорданцы. Главе региона подарили оберег и показали, как пишется его имя арабской вязью.

Не перестают удивляться не только гости, но и сами участники фестиваля. Обмен опытом и новые идеи — в трехдневной программе форума запланированы профессиональные диалоги, мастер-классы и даже творческие соревнования. На этот раз общей для всех темой стали «новогодние сувениры». Создать свою фантазию всего за четыре часа и получить денежный приз от правительства Пензенской области — таковы условия конкурса.

«Проходят столетия, а художественные промыслы остаются в душе. В душе русского человека. Художественные промыслы — это сохранение истории российского государства, сохранение культуры, обычаев, быта», — подчеркнул глава региона.

Второй день фестиваля будет состоять из марафона мастер-классов. Валять войлок, плести из лозы, лепить из глины и многому другому народные умельцы готовы научить всех желающих.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /