X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский композитор Валерий Куликов отметит 55-летний юбилей

11 декабря 2018 15:28

Пензенский композитор Валерий Куликов отметит 55-летний юбилей




Пензенский композитор Валерий Куликов отметит свой 55-летний юбилей в субботу, 15 декабря. Он не просто композитор, но и человек театра. 30 с лишним лет создает «музыкальные наряды» для спектаклей в Пензе и не только. Главная задача — правильно понять задумку режиссера и сочинить произведение в срок. Здесь важнее вдохновения — профессиональное мастерство.

«Когда у меня стоит конкретная задача, то я сажусь и там что-то. Вот у меня есть слова, от которых мне надо оттолкнуться, какие-то аккорды, какие-то гармонические последовательности я играю, а в голове текст с этой песней», — сказал композитор.

Спектакли для детей — почва, благодатная для любого композитора. В таких постановках традиционно много музыки и песен.

«Я пишу текст и ему даю. Реже наоборот. Валера вообще очень чувствует тональность текста, чувствует содержание и поэтому музыкальный ряд всегда соответствует тому, что задано в стихах. Поэтому, работать с ним достаточно комфортно», — рассказал ГТРК «Пенза» руководитель литературно-драматургической части драматического театра Виталий Соколов.

На творческом вечере Валерия Куликова зрители впервые увидят человека, чьи произведения часто слышали с театральной сцены. 15 декабря их исполнят актеры, певцы и самые известные в городе музыканты.

Лирический мелодизм — так характеризуют знатоки и ценители «почерк» Валерия Куликова. Для него юбилейный творческий вечер — это возможность поделиться со зрителями самым сокровенным. Центральным событием станет премьера сюиты на стихи Анны Ахматовой «Шиповник цветет». Над этим произведением композитор работал почти полтора года. Чтобы представить публике, собрал беспрецедентный состав симфо-джазового оркестра, объединив музыкантов «Экспресс-бэнда» и струнного ансамбля Владислава Казакова.

Под авторскую музыку будут звучать и детские голоса, и песнопения епархиального хора «Спас». Во второй и третьей частях программы исполнять полюбившиеся зрителям песни выйдут актеры театра и певцы.

«Это мечта любого человека, пишущего музыку. Живые инструменты вдыхают в музыку жизнь. Когда столько человек собираются на сцене и играют мою музыку, это можно сказать, я себе подарок сделал к своему юбилею», — отметил виновник торжества.

Валерий Куликов, может быть, впервые в жизни исполнит еще и необычную для себя роль публичного человека. Вечером он сядет не в радио-будку театра, как обычно, а за сценический белый рояль. А утром станет героем программы «Интересная персона» на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /