X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области торжественно дан старт Году театра

13 декабря 2018 21:00

В Пензенской области торжественно дан старт Году театра




Старт Году театра дан во всех городах России в четверг, 13 декабря. По инициативе президента им станет 2019 год. Для Пензенской области, которая славится своими театральными традициями, это большой праздник.

Основные торжества прошли в областном драматическом театре, где царила невероятная, сказочная атмосфера. Год театра — это событие, которого ждали. Событие, с которым связано много планов, ожиданий, надежд. Начиная от театральных премьер, заканчивая фестивалями, в том числе международными.

Всех гостей и коллег на правах хозяев принимает у себя пензенский драматический театр, в том числе на правах именинника. На днях театру исполнилось 225 лет. Это один из старейших провинциальных театров России.

Всем известно, что Пензенская область — регион с богатыми театральными традициями. Их еще в конце XVIII века заложил вице-губернатор Иван Долгорукий. Именно здесь полюбил театр будущий критик, публицист Виссарион Белинский, а также гениальный театральный режиссер Всеволод Мейерхольд, который стал всемирно известным.

Все это было отражено в театрализованном прологе, после которого всех с Годом театра поздравил губернатор Иван Белозерцев. Он объявил о том, что в 2019 году особую поддержку получат детские театральные студии, в том числе пришкольные. А также сообщил очень радостную новость о том, что в 2019 году правительство Пензенской области выделит семь служебных квартир для работников культуры.

«Год театра позволит нам уделять данному виду искусства еще больше внимания. Совместно решать вопросы развития театра в современных условиях, совершенствования театрального духа и подготовки кадров для работы в этой сфере. В следующем году мы откроем в этом здании театра музей, который будет посвящен истории развития театрального искусства в Пензенском крае», — подчеркнул глава региона.

Также видеопоздравление в Пензу прислал министр культуры Владимир Мединский. И аудиообращение — председатель союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Завершился праздник, как и положено в театре, спектаклями. А точнее, фрагментами постановок пяти профессиональных театров Пензенской области.

Кстати, удивительное дело — ни на сцене, ни в зале е было художественного руководителя областного драматического Сергея Казакова и части актеров. На самом деле, они не пропустили этот праздник. Они встречает его за границей. Пензенскому театру выпала честь открыть год театра в России в Австрии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /