X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском госуниверситете отметили День арабской культуры

14 декабря 2018 16:11

В Пензенском госуниверситете отметили День арабской культуры




День арабской культуры отметили в Пензенском государственном университете. Этот праздник стал, пожалуй, самым экзотическим в учебном году. Официально он посвящен Дню арабского языка. Дата — совсем молодая, хотя традиции и культура жителей Ближнего Востока и Северной Африки считаются одними из самых древних в мире.

Однако с приездом в Россию шапка-ушанка становится для жителей жарких стран роднее восточного тюрбана. Для того, чтобы адаптироваться в России, арабским студентам нужно в среднем 3-4 месяца.

«У них зимы вообще нет. Поэтому это для них вообще ново. В первую очередь учат язык. Русский язык — сложный, но прекрасный. Он трудный, но если выучишь его, то он остается как родной язык», — отметил председатель союза иностранных студентов Пензенской области Макбул Адел.

Студенты-медики из Иордании не только хорошо говорят по-русски, но и прекрасно готовят. Бытовым хитростям научились по приезду в Россию, которая сразу очаровала их своей красотой и подружила с местными ребятами.

«Российские студенты хорошие, отзывчивые и добрые. Я давно люблю Россию. Я давно слежу за Россией, поэтому я решил приехать сюда. Если найдут жену, то останусь», — рассказал ГТРК «Пенза» студент ПГУ Альсадеях Омар.

Несмотря на абсолютную непохожесть русских и арабских традиций, представителей разных культур притягивает друг к другу, как магнитом. Особый интерес вызвала выставка, на которой представлены яркие элементы национальных символик, костюмов и даже кухни.

В настоящее время в Пензенском госуниверситете учатся 307 арабских студентов из 12 стран мира — от Сирии до Йемена, от Марокко до Судана, от Палестины до Иордании. Поддержать своих соотечественников на праздник арабской культуры приехала большая делегация из Ливана. В ее составе — мэры сразу четырех крупных городов. О русском гостеприимстве они узнали буквально с порога.

Визит столь представительной делегации иностранного государства — событие для пензенского вуза знаковое. Оно послужит дальнейшему укреплению международных связей.

«48 стран мира представляют студентов в нашем университете. И большую часть — представители арабских стран. Стало хорошей, доброй традицией, что мы ежегодно проводим такое мощное мероприятие «Диалог культур», — сказал ректор ПГУ Александр Гуляков.

«Мы хотим договориться с Пензенским госуниверситетом о том, чтобы направлять сюда больше арабских студентов, в том числе из Ливана. В рамках этих договоренностей хотим, чтобы русские студенты тоже посетили нашу страну. Для того, чтобы наладить настоящий обмен культур», — добавил президент федерации городов Средней Беккаа АльБаст Мохамад Ахмед.

Если в песне душа народа, то в движениях — ее характер. Ливанские студенты порадовали своих соотечественников национальным танцем «дабка». Он был настолько энергичным и праздничным, что усидеть на месте не смогли даже почетные гости.

«Диалог культур» в Пензенском госуниверситете длится в течение всего учебного процесса. Например, в феврале здесь все вместе отмечают китайский новый год, а весной — азиатский новруз.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /