X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖительница Пензы помогает поврежденным иконам обретать вторую жизнь

5 января 2019 12:27

Жительница Пензы помогает поврежденным иконам обретать вторую жизнь




Жительница Пензы Наталья Архипова сегодня спасает священные образы. Учиться живописи она решила в 27 лет, уже имея экономическое образование и стабильную работу.

«Когда я училась в художественном училище, напротив был храм Благовещенский, и у меня был ребенок, мне надо было подрабатывать. Я ходила учиться, я видела, какое большое количество икон приносят на уничтожение, и тогда Господь мне показывает мое служение и миссию. В каждой иконе бьется сердце. Так как восстановить иконы — очень дорого, то многие предпочитают от нее избавиться, принести в храм, и будь что будет», — прокомментировала реставратор Наталья Архипова.

В мастерской Натальи Архиповой — более 200 икон, которые, можно сказать, чудесным образом, сами находят ее. Некоторые имеют до 90% поврежденной поверхности. И даже такие можно спасти. В основном, реставратор использует акварель, с годами она не выцветает и хорошо сохраняется.

Наталья Архипова не просто реставратор, она активно занимается общественно значимыми проектами.

В планах, говорит Наталья Архипова, — открыть в Пензе школу, где детей и родителей будут обучать тому, как помочь иконам обрести вторую жизнь. Это поможет научить людей быть более добрыми и милосердными.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /