X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЭкстремальные прогулки с риском для здоровья: пензенцам угрожают гигантские сосульки

9 января 2019 15:05

Экстремальные прогулки с риском для здоровья: пензенцам угрожают гигантские сосульки




Экстремальные прогулки с риском для собственного здоровья. Пензенцы вынуждены выбирать где ходить, чтобы сверху не чувствовать ледяной угрозы. На многих домах сосульки выросли до метровых размеров и пугают жителей.

Так, страшно ходить рядом со своим домом жителям улицы Калинина. Боятся, что нависшие ледяные глыбы могут упасть в любой момент. Такие гигантские сосульки представляют большую опасность. И подобная картина повсеместно.

В течение новогодних каникул жители Пензы чуть ли ни ежедневно в социальных сетях делились красноречивыми фотографиями. В списке — улицы Ударная, Беляева, Чаадаева. Кажется, скоро достигнут земли сосульки, свисающие с крыш домов №69 и 71 на Каракозова. Оградительные ленты здесь, конечно, есть, но они скорее для вида.

Местные жители замечают — сосульки сбивали. Но, видимо, не часто. Ледяные глыбы быстро растут снова. И теперь их размеры говорят о том, что, по крайней мере, в последние дни новогодних каникул здесь о безопасности прохожих не беспокоились. Сотрудники ответственной обслуживающей организации дома на улице Каракозова сами говорят, что в праздники не работали.

«Мы сегодня первый день вышли на работу», — сказала специалист по работе с населением Яна Зубанова.

Между тем, следить за содержанием крыш — непосредственная задача как раз управляющих компаний. И при обнаружении угрозы сверху людям советуют не дожидаться беды и обращаться туда. Если организация бездействует, об этом нужно заявить в Госжилтехстройинспекцию.

«Управление, естественно, проводит проверки состояния, в том числе проведения зимней уборки и состояние — есть снежные свесы, и принимает уже меры. В случае бездействия в отношении управляющих организаций применяется административный кодекс. Предусматриваются штрафы: в отношении управляющих, должностных лиц от 5 до 100 тыс. рублей», — пояснил начальник отдел Госжилтехстройинспекции Пензенской области Сергей Корякин.

Домам под управлением ТСЖ или ЖСК необходимо самим заключать контракт с обслуживающей компанией. Еще один вариант — для своей же безопасности можно обратиться в соответствующую организацию, где работают профессионалы — промышленные альпинисты.

«Они знают, как залезть на крышу, чтобы не поскользнуться, не упасть, соответственно, работают в касках, у всех есть удостоверение по технике безопасности, по промбезопасности, и постоянно они проходят какое-то повышение квалификации», — подчеркнул директор фирмы, занимающейся промышленным альпинизмом, Максим Купцов.

В любом случае, если нависают подобные угрозы с крыш, пензенцам рекомендуют здесь не ходить и по возможности искать иные пути. Особенно опасны водостоки, где образуются наиболее тяжелые слои наледи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /