X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак предотвратить взрыв бытового газа

14 января 2019 14:28

Как предотвратить взрыв бытового газа




Взрыв бытового газа произошел в городе Шахты Ростовской области в понедельник, 14 января. К этому часу известно об одном погибшем. Под завалами могут находиться еще шесть человек.

Это уже второе ЧП всего за две недели. В канун Нового года в Магнитогорске от взрыва бытового газа в многоэтажном доме погибли 39 человек. В Пензенском регионе такие ЧП тоже были. Относительно недавний случай — на Крупской, где жители многоквартирного дома последствия июньского происшествия ощущают до сих пор.

В тех пор, как произошел взрыв бытового газа, в трубах — пустота. Голубого топлива нет в четырех квартирах, связанных с эпицентром ЧП одним стояком. В квартире №28, где и произошел взрыв, на газовые трубы установили заглушки. Но лишь до тех пор, пока хозяйка не вернется. Ее соседи на первом этаже до сих пор делают ремонт, и заключать договор на обслуживание с газовиками не спешат.

«Газ подключать будут только тогда, когда я сюда въеду, все будет полностью сделано. Потому что просто платить за газ деньги — смысл?» — сказал житель дома №27 на улице Крупской Петр Кузнецов.

В частном секторе — другая проблема. Здесь газ есть, но труба прохудилась. Хозяева дома утверждают, что обращались в обслуживающую организацию, но, по их словам, и к большому удивлению пожарных, получили отказ.

Согласно закону, за безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования несут ответственность управляющие организации и собственники. Правила безопасности прописаны в постановлении правительства, где четко сказано, что владельцы квартир обязаны впускать работников аварийной диспетчерской службы для проверки плит и конфорок.

Однако на деле двери газовикам открывают не всегда. Договор на техническое обслуживание также обязателен. За его отсутствие жильцов могут оштрафовать и даже отключить газ.

«При выявлении административных нарушений есть административное наказание. Статья 9-13 КОАП. Это как из-за отсутствия договора на техническое обслуживание, так и если абонент самостоятельно перенес газовое оборудование. Информацию, которую мы выявляем, мы отправляем в ГЖИ уже для принятия решений», — пояснил директор филиала АО «Газпром газораспределение Пенза» в городе Пензе Максим Комиссаров.

Газовики обязаны проверять оборудование не реже одного раза в год. Это должна быть специализированная организация, имеющая штат аттестованных квалифицированных сотрудников. Узнать их можно по спецодежде и рабочему удостоверению. Предотвратить ЧП можно, не дожидаясь специалистов. Должны встревожить резкий запах газа, плохая тяга в системе вентиляции, повреждение плиты или трубы и не только.

Необходимо срочно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу, если обнаружили:

— Утечку газа или срабатывание системы контроля загазованности помещения,

— Нарушение тяги в дымовых и вентиляционных каналах,

— Изменение давления газа,

— Приостановление подачи газа без предварительного уведомления,

— Несанкционированное перекрытие запорной арматуры внутридомового газового оборудования,

— Повреждение газового оборудования,

— Аварию или другую чрезвычайную ситуацию, возникшую при пользовании газом,

— Протекание через газовое оборудование электрического тока.

Чаще всего, по словам специалистов, причиной аварий служат самовольная замена газового оборудования и банальная невнимательность граждан, которые нередко доверяют ремонт плиты знакомым или частным фирмам без лицензий.

Остается открытым вопрос и так называемых бесхозных сетей, когда спорный отрезок трубы не хотят признавать своим, а, следовательно, нести за него ответственность, ни собственники, ни обслуживающая организация. Раз в 10 дней состояние подвалов и внутридомового газового оборудования, согласно приказу Минстроя, должны проверять управляющие компании. Если этого не происходит, нужно обратиться в Жилинспекцию.

По данным МЧС, в прошлом году из-за нарушений правил эксплуатации газового оборудования случился 21 пожар. Два человека погибли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /