X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский центр реабилитации молодых инвалидов примет первых постояльцев весной

16 января 2019 18:07

Пензенский центр реабилитации молодых инвалидов примет первых постояльцев весной




Первый в России центр реабилитации молодых инвалидов, построенный с нуля за государтсвенный счет, готовят к открытию поселке Кичкилейка Пензенской области. В 2017 году зеленый свет проекту дал министр труда и соцзащиты Максим Топилин во время визита в Пензенскую область.

Молодые инвалиды в возрасте от 18 до 35 лет с нарушениями органов зрения — первые потенциальные новоселы реабилитационного центра, два этажа которого оборудованы по всем стандартам доступной среды. Здесь с особенными постояльцами готовы разговаривать даже лифты.

Люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата — вторая группа будущих жильцов центра реабилитации. Их потребности тоже учли при проектировании здания — от специальных подъемников до ширины коридоров и дверных проемов.

Всего в здании 16 жилых комнат. Они скомпонованы блоками. В каждом — своя кухня и прачечная, оборудованные так, чтобы пользоваться ими было максимально удобно.

Во время генеральной приемки нового объекта губернатор Иван Белозерцев сразу обратил внимание на детали: в комнатах было бы уютнее с жалюзи и книгами. И взял на заметку бытовые приспособления, о которых просят жители губернии.

«Было одно письмо одного инвалида с жалобой на то, что у нас в больницах нет таких поручней для инвалидов. Ими надо оборудовать все больницы», — отметил губернатор.

Главе региона показали тренажерный зал со специальным оборудованием, общую зону отдыха, компьютерный класс, в том числе для дистанционного обучения, и все бытовые комнаты. Главная задача этого центра реабилитации — помочь молодым инвалидам стать самостоятельными в повседневной жизни и обществе.

«Специалисты по комплексной реабилитации будут обучать проживающих способам приготовления пищи, пользоваться встроенной бытовой техникой», — пояснила директор Областного реабилитационного центра для несовершеннолетних Елена Воронкова.

Курсы реабилитации здесь могут длиться от шести месяцев до пяти лет. Главное — жестко пресекать попытки иждивенчества и коррупции, предупреждает глава региона.

«Могут пытаться, видя, что созданы такие прекрасные условия, своих родителей, близких, используя свои связи, возможности, определить сюда на пять лет и все. Это не правильно. Надо сделать все по-человечески, чтобы сюда попали действительно те, кто нуждается. И чтобы как можно больше людей прошли здесь реабилитацию», — подчеркнул Иван Белозерцев.

В будущем самостоятельное проживание и трудоустройство инвалидов — это сверхзадача нового центра. Первые 16 постояльцев сюда заедут в начале весны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /