X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтали известны новые подробности ситуации с кроватями из досок в больнице Кузнецка

16 января 2019 20:38

Стали известны новые подробности ситуации с кроватями из досок в больнице Кузнецка




Сотрудники прокуратуры и следственного комитета начали проверку в Кузнецкой межрайонной больнице Пензенской области. Судя по фотографиям, опубликованным в соцсетях, некоторые пациенты вынуждены были лежать не на кроватях, а на конструкциях, которые наспех соорудили из досок и стульев.

В Кузнецкую межрайонную больницу Елену Юлдашову привели на скорой. Как говорит пожилая женщина, в тяжелом состоянии.

«Медсестра сказала, что в отделении мест нет. Поставили два стула, деревянный настил, матрас, заправленный простынкой. Она меня сюда посадила, и я легла. Мне было все равно, где я лежала, лишь бы мне оказали помощь. Я по полису сюда пришла. У меня стаж 45 лет, я — ветеран труда. Я думаю, что за эти годы я свое лечение оплатила на много лет вперед», — сказала пациентка больницы.

Фотографии импровизированной кровати появились в соцсетях, и это сразу вызвало бурную реакцию общественности. Главный врач Алексей Потапов поясняет: подобные ситуации — исключение из правил. Когда, например, после праздников или в период подъема простудных заболеваний, случается сверхплановый наплыв пациентов. Всего в больнице 473 койки, положенных по нормативам Минздрава. Есть и резервные. Помимо Кузнецка, медучреждение обслуживает и близлежащие районы.

«У нас есть 15 резервных свободных коек, на которые мы можем укладывать таких пациентов. Но поступило 17 человек. Одного пациента уложили на кушетку, одного — на такую импровизированную койку. Хорошо ли то, что произошло? Конечно же, нет. Потому что людям должны быть обеспечены комфортные и достойные условия пребывания в больнице. Поэтому мы приобретем дополнительные легко разбираемые койки, потому что мы не можем поставить дополнительное количество свободных коек», — пояснил главный врач Алексей Потапов.

«Как врач, я считаю, что нам необходимо оказать помощь, если это необходимо, в любом функциональном положении. Это была кровать точно такая же, как вагонная полка в поезде, заправленная, матрас, подушки, одеяло, чистое белье», — отметила заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ «Кузнецкая МРБ» Ольга Красикова.

Ближайшая больница такого уровня находится в областном центре — за 120 км от Кузнецка. Поэтому медики говорят, что поступили единственно верным способом. В прокуратуре организована внеплановая проверка.

«По появившимся в СМИ сообщениям о размещении стационарных больных в Кузнецкой межрайонной больнице на стульях с деревянными досками прокуратура города Кузнецка незамедлительно организовала проверку соблюдения законодательства о здравоохранении руководством больницы. К ее проведению были привлечены работники управления Роспотребнадзора по Пензенской области. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», — подчеркнула старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

По закону, на проверку отводится 30 дней. Для виновных предусмотрена административная ответственность.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /