X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские купели готовы к Крещению

18 января 2019 12:10

Пензенские купели готовы к Крещению




Купели в Пензе и области полностью готовы к приему людей в Крещение. О безопасности там позаботились сотрудники МЧС. Но вот можно ли купаться абсолютно всем и так ли это безопасно для здоровья, а также к чему приводит купание в нетрезвом виде?

Тем, кто собирается окунуться в прорубь впервые, лучше перестраховаться.

«Для того, чтобы войти в полынью, человек должен подготовиться. Во-первых, сделать небольшие упражнения руками, ногами, приседания делать для того, чтобы организм был немного разогрет. Не надо сильно разогреваться и отжиматься тысячу раз. Дальше можно нырнуть в полынью. В полынье находиться не больше 30 секунд», — прокомментировала ГТРК «Пенза» врач-невролог поликлиники №2 Любовь Макарова.

Через полминуты в ледяной воде наступает переохлаждение. Врачи советуют не проверять свой организм на прочность. К тому же есть и другие риски.

«Характерны возникновения у хронических больных обострения хронических заболеваний. В том числе заболевания ЛОР-органов, отитов, синуситов, гайморитов и всего прочего. У людей, только что переболевшими острыми инфекциями возможен рецидив инфекции», — отметила врач-ЛОР поликлиники №2 Дина Исаева.

Еще один риск — купание в нетрезвом виде. Это большая нагрузка на сердце и сосуды. К тому же к обряду в его истинном смысле не имеет никакого отношения.

«Совершенно безумно и совершенно неблагочестиво приступать к этой святой воде и к этой святыне в нетрезвом состоянии или в состоянии такого аффекта. Надо сказать, что церковь старается настроить на духовное восприятие купели Крещения. Здесь человеку, конечно, необходимо духовное понимание», — пояснил первый проректор пензенской духовной семинарии, протоиерей Николай Грошев.

В этом году в Пензе по всем правилам безопасности оборудуют три купели. В Заре ожидают 1,5 тыс. человек. В Ахунах — 2 тыс. человек, а на ГПЗ-24 больше всех — 5 тыс. человек.

«На контроль главного управления МЧС России взято 40 купелей на водоемах Пензы и Пензенской области. В данный момент мы видим, что работа по ее устройству ведется, и, конечно же, требуются определенные доработки. До начала мероприятия она будет соответствовать всем предъявляемым требованиям», — добавил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГИМС МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин.

На всех официальных точках купания за гостями праздника будут наблюдать полицейские, врачи, водолазы. Будет организован спасательный пост. Купели будут рубить перед началом крещенской ночи. Окунаться в воду в несанкционированных местах жителям региона не советуют, поскольку в экстренном случае профессиональных спасателей рядом не окажется.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /