X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСотни пензенцев стали частью «Крещения у Спасского»

19 января 2019 19:00

Сотни пензенцев стали частью «Крещения у Спасского»




Крестный ход, освящение воды, экскурсии, мастер-классы и веселье с угощениями. Сотни пензенцев стали частью «Крещения у Спасского». Так назвали благотворительную акцию, направленную на продолжение строительства Первохрама.

Праздничные мероприятия в Пензе открыла Божественная литургия в Воскресенском храме. Затем от Архиерейского дома верующие крестным ходом прошли к Первохраму. Впервые в новейшей истории региона на Крещение воду освятили у стен строящегося Спасского кафедрального собора. Чин возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Не просто это вода святая, потому что священник опускает в нее крест, она святая, потому что мы вместе с вами молились о ее освящении. Очень важно, как мы будем принимать эту воду, с каким чувством, поэтому мне хотелось, чтобы вы, набрав этой святой воды, относились к ней, как к великой святыне», — сказал митрополит Серафим.

С праздником Крещения верующих поздравил губернатор Иван Белозерцев.

«У меня нет сомнения в том, что в следующем году, мы будем стоять внутри этого прекрасного храма. Планируем вместе с владыкой на август, сентябрь, октябрь максимум этого года открыть храм», — отметил глава региона.

Несколько десятков человек на Соборной площади встали в очередь за святой водой.

«Это очень важная вода. Она, конечно, отличается от простой воды. Она целебная, молиться надо на нее и принимать почаще, хранить, где иконки», — поделилась жительница города.

Все желающие в честь праздника смогли исповедаться в притворе строящегося Спасского собора, посетить там церковную лавку, подать записки о здравии и упокоении. В качестве подарка всем первым посетителям храма — православная литература и возможность увидеть, как здесь идут внутренние работы.

Мастер-класс по колокольному звону, организованный во дворе храма в этот день, пользовался особой популярностью. Получить несколько уроков от профессионала стремились и дети, и взрослые.

А в сквере Лермонтова всех желающих ждали развлечения, одним из которых стало катание на лошадях. Для более искушенных — упряжка хаски. Четыре пса не хуже любой лошади набирали скорость и дарили радость маленьким пензенцам.

И в лучших традициях народных гуляний гости «Крещения у Спасского» угостились монастырской выпечкой и попробовали горячий сбитень.

На праздник Крещение Господне в центре Пензы собрались десятки верующих, которые смогли не только набрать святой воды, но и принять участие в благотворительной акции «Крещение у Спасского». Все собранные средства пойдут на восстановление Первохрама.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /