X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Мусорная» реформа в Пензе: как изменится плата

31 января 2019 21:00

«Мусорная» реформа в Пензе: как изменится плата




Плату за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в многоквартирных домах Пензенской области будут начислять из расчета 1 кв. метра общей площади жилого помещения.

Простая арифметика. Пензенец Леонид Шалимов живет в квартире площадью 52 кв. метра. Умножаем на 3 рубля 11 копеек — такую стоимость одного квадрата определили в пересчете на мусор — получаем плату почти в 162 рубля.

«Конечно, народу тяжело, цены для нас несоразмерные. Получается, что мы будем платить в два раза больше, чем мы платили до этого. Где-то в неделю я выношу маленький пакетик мусора. Есть такие люди, которые достаточно большую площадь занимают, даже есть, которые не проживают, например, есть и такие квартиры, но являются собственниками. Они оплачивают», — отметил председатель правления ТСЖ «Дом №3», житель дома №3 на улице 65-летия Победы Леонид Шалимов.

И снова нехитрый расчет: если бы с Леонида Шалимова плату за мусор брали, как с единственного проживающего, он отдавал бы около 80 рублей, то есть в два раза меньше. Так кто же в итоге производит отходы: люди или квадратные метры? Этим вопросом сегодня задаются большинство жителей Пензенской области.

«Я считаю, что нужно с человека. Потому что если семья из пяти человек и 30 кв. метров, сколько у них мусора, и один человек и 30 кв. метров, сколько у них мусора, логично? По-моему, да», — сказала жительница города Пензы Лариса Петрова.

На деле получается, что одинокая старушка, проживающая в трехкомнатной «сталинке», заплатит 300 рублей в месяц. А семья из четырех человек, которая ютится в однокомнатной квартире, — меньше сотни. Регоператор аргументирует такое решение тем, что учесть количество проживающих после того, как обязательную регистрацию подобных сведений отменили, не представляется возможным. А квадратные метры никуда не денутся.

«Многие управляющие компании убрали паспортистов, МФЦ, миграционная служба выдает справки только для одного жителя, где он проживает. Сколько проживают в определенной квартире, такие справки они сейчас не выдают. Поэтому администрирование невозможно», — пояснил генеральный директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Андрей Архипов.

Начисление платы за вывоз мусора с количества проживающих осталось в частных домах. Напомню, в Пензе она составляет 73 рубля 63 копейки. В понятие ТКО — твердые коммунальные отходы — теперь входят и крупногабаритные, которые так же должны увозить с площадок.

На деле — ситуации, когда контейнерная площадка загромождена шкафами и матрасами, — по-прежнему не редкость. Часто оставляет желать лучшего и общее состояние подобных территорий. Между тем, месяц завершается, и в квитанциях будут уже другие суммы. Согласно закону, они изменятся в любом случае. А вот ситуация с вывозом мусора во многих дворах пока не изменилась.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /