X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИтоги трех Дней Пензенской области в Совете Федераций

3 февраля 2019 12:00

Итоги трех Дней Пензенской области в Совете Федераций




Пензенская область была в центре федерального внимания на этой неделе. Социально-экономический потенциал регион второй раз за свою историю, представил в верхней палате Российского парламента. Дни в Совете Федерации отрыли официальную череду торжеств, посвященных 80-летию Пензенской области.

Традиция проводить дни регионов в Совете Федерации существует более десяти лет. За это время Пензенская область в центре внимания была лишь однажды — в 2013 году, когда большой юбилей праздновала столица Сурского края. На этот раз повод — не менее знаковый. Большие мероприятия посвящены 80-летию Пензенской области и 25-летию ЗС региона.

Два дня в Совете Федерации — пензенский колорит и эксклюзивные экспонаты на персональной выставке региона. Самый хрупкий — знаменитый никольский хрусталь. А самый большой — шедевр пензенских пекарей — мельница из хлеба, весом почти в тонну — рекордсмен книги рекордов Гиннеса.

Поддержать и поздравить Пензенскую область с юбилеем в верхнюю палату парламента заехали уважаемые и известные земляки, которые сейчас живут в Москве. Теплые слова в адрес области говорили люди, которые по праву считают себя сопричастными к истории, культуре и современным традициям нашего региона.

«Пенза — культурная столица России, я считаю так. Столько там событий происходит. Начиная с «Тархан» и музея Мейерхольда, и замечательная филармония. Всем, кто не был в Пензенской области, рекомендую посетить», — подчеркнул заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента Рифат Сабитов.

«Вся наша съемочная группа, с которой мы снимали кино, начиная с меня, заканчивая осветителем, — мы все просто с особой любовью относимся к Пензенскому краю», — сказал актер, режиссер театра и кино, продюсер Андрей Соколов.

«Космос — это понятие необъемлемое, а Пензенская область, пензенская земля, Сурский край — это родной кусочек планеты, который нельзя сравнивать ни с могучим космосом, ни с великим разумом. Это та часть суши, которой я предан, на которой живут и лежат мои предки, в который я готов вкладывать себя, свои силы и свои возможности. И, конечно, душу», — подчеркнул летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев.

С особой теплотой пензенскую делегацию принимает спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Для нее Сурский край не чужой. Ее папа родом из Мокшанского района.

«Вы молодцы, вы стараетесь. Есть, чем похвастаться на самом деле. И для вас есть возможность представить регион на федеральной площадке, на федеральном уровне. Потому что очень часто как бы варишься в своем соку, внутри, а здесь есть возможность чуть-чуть и пошире посмотреть, показать себя, послушать мнение других», — отметила Валентина Матвиенко.

«Нам искренне хотелось представить Пензенский регион в Совете Федерации, понимая о том, что здесь, в Совете Федерации, работает элита России. Для нас очень важно, чтобы о Пензенской области, о промышленном потенциале знали члены Совета Федерации из других регионов», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Уникальные проекты, которые сегодня отличают Пензенскую область от других, Валентина Матвиенко оценила лично. Большой интерес вызвал социальный проект «Новые берега». С одобрения председателя Совета Федерации он может стать главной пилотной площадкой в России для апробации новых законов в сфере создания комфортной среды для молодых людей с инвалидностью.

Высокую оценку председателя Совета Федерации получили проекты в сфере сельского хозяйства, а также в сфере биомедицины. Сердечные клапаны, созданные в Пензе, сегодня вполне могут конкурировать с зарубежными аналогами. Причем не уступая в качестве, пензенские изделия почти в три раза дешевле импортных.

Основная работа Пензенской делегации два дня шла в кабинетах Совета Федерации. На заседаниях профильных комитетов были представлены предложения и проекты, требующие поддержки федерального центра — от расселения ветхого и аварийного жилья до строительства очистных сооружений, школ, больниц и даже нового здания театра кукол — пятикратного обладателя «Золотой маски». А еще опыт Пензенского региона поставили в пример. В буквальном смысле по рукам разошелся культурный дневник школьника — такой существует только в Пензе.

«Вообще сам по себе дневник вызывает восхищение, потому что он сам по себе обучает», — сказала председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Зинаида Драгункина.

Основные доклады в Совете Федерации прозвучали во время Парламентского часа. О социально-экономическом развитии региона рассказали губернатор Иван Белозерцев и председатель областного Законодательного собрания Валерий Лидин. Среди ключевых проектов, которые сегодня могут быть поддержаны на федеральном уровне, — строительство грузового терминала аэропорта и медицинских объектов.

«Важный, например, проект строительства онкологического диспансера на территории Пензенской области, начинается строительство с 2020 года. Для нас это важно, необходимо и нужно, тем более мы понимаем, что это важнейший национальный проект — здравоохранение. И задачи, которые поставил президент РФ Владимир Владимирович Путин, по снижению онкозаболеваний — это проблема для нашего региона. Поэтому нам он очень-очень нужен, необходим», — пояснил Иван Белозерцев.

«Мы обратились с инициативой поддержать на федеральном уровне строительство грузового терминала в нашем аэропорту, чтобы малый, средний и крупный бизнес воспользовался этими услугами. Тем более, наш регион является одним из самых привлекательных в инвестиционном плане», — отметил Валерий Лидин.

Основным итогом официальной работы стало постановление Совета Федерации о содействии социально-экономическому развитию региона.

«Пензенская область одна, может быть, пока из немногих, которая в полном объеме согласовала все 12 национальных проектов. И понимает, что делать, сколько будет финансовых ресурсов на их реализацию и так далее. У Пензенской области большой потенциал развития. Полагаю, что то постановление, которое примет Совет Федерации об оказании содействия экономическому и социальному развитию Пензенской области, позволит и нам внести вклад в поддержку развития важного и нужного региона», — подчеркнула председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

За время двухдневной самопрезентации региона сенаторы узнали и про знаменитое пензенское гостеприимство. В Совет Федерации привезли лучшего шеф-повара. Бараний бок по Гоголю, ребра мраморного бычка с чесноком, осетр в цитрусовом маринаде — все яства только из пензенских продуктов. Оценить их качество можно было во время дегустации. Сладости, копчености, сыры и лимонады расходились на ура.

Еще одна традиция — спортивные соревнования. Сборная Пензенской области — против коллег из Совета Федерации. Сурская волейбольная команда одержала победу. А вот футбольный матч с минимальным счетом завершился ничьей.

«Если это турнир — это не страшно. Если это товарищеская игра, то она должна по-товарищески и заканчиваться», — подчеркнул министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.

Символично, что Пензенская область не просто достойно представила себя в Совете Федерации, а сделала это первой в новом году. В 2019-м такую возможность получат 10 регионов России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /