X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Кузнецке из водопроводных кранов продолжает течь «ржавая» вода

5 февраля 2019 20:20

В Кузнецке из водопроводных кранов продолжает течь «ржавая» вода




Жители Кузнецка Пензенской области продолжают жаловаться на качество водопроводной воды. Несмотря на то, что новая станция обезжелезивания начала работу в тестовом режиме.

Всего в Кузнецке три водозабора. В одном из них, меньшем по мощности, вода соответствует всем нормам. В двух других — не проходит по содержанию железа. Недавно построенная первая станция по обезжелезиванию уже начала работать.

Максимальная мощность — 10 тыс. литров чистой воды в сутки — обеспечивают десять специальных фильтров. Сейчас из них работают восемь. Этого хватает чуть больше чем на половину потребителей. Да и там качественная вода не везде, потому что она засоряется в километрах ветхих водопроводных труб.

«Пока она идет в тестовом режиме, на сегодняшний день она уже в системе, и очищенная вода поступает жителям. Может быть, пока с переменным успехом, но идет процесс отладки, процесс хлорирования и процесс отладки этого оборудования», — пояснил директор МУП «Водоканал города Кузнецка» Валерий Горин.

«Нужно сделать вторую станцию, промывать трубы, где-то, наверное, надо и замену труб производить. Главный вопрос — это поставить вторую станцию, чтобы пошла подача чистой воды», — подчеркнул глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский.

Место для установки второй станции уже определено — на территории кузнецкого водоканала рядом с одним из водозаборов. Вопрос о выделении денег на строительство еще одной станции уже рассмотрен. Стоимость проекта — более 75 млн. рублей. Если все пойдет по плану, документация будет оформлена до начала осени, а строительство завершено в течение 2020 года.

Но, как говорят специалисты, это тоже до конца не решит проблему качества воды. Параллельно необходимо как минимум промывать, а лучше менять водопроводные сети, износ которых оценивают более чем в 80%.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /