X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ честь юбилея пензенское Заксобрание передало исторические документы в музей

11 февраля 2019 14:03

В честь юбилея пензенское Заксобрание передало исторические документы в музей




Историческое событие в политической жизни региона. В понедельник, 11 февраля, в Законодательном собрании в фонд Госархива Пензы и краеведческого музея передали документы первого созыва.

На этих страницах застыла история пензенского Законодательного собрания. Это первый Устав региона, проект положения парламента первого созыва и другие документы, которым уже четверть века.

Материалы содержат информацию о повестке дня самой первой сессии и список присутствующих депутатов. Эти документы 25 лет хранились в парламенте, а теперь будут составлять фонд госархива и знакомить с историей гостей краеведческого музея.

«Мы получили первый документ о работе Законодательного собрания Пензенской области, первый устав области. Конечно, они имеют очень большое историческое значение для региона. Они будут включены в фонд Законодательного собрания и отнесены к особо ценным документам и храниться будут на обособленно», — отметила главный хранитель фондов Государственного архива Пензенской области Ольга Вовкотруб.

Уникальные документы на новое место хранения передали в торжественной обстановке. Повод приятный — юбилей Законодательного собрания области. В этом году парламенту — четверть века. Это событие здесь называют историческим.

«Это история. История, которая связана с историей нашей Пензенской области, которой мы недавно отметили 80 лет. Это история, которая сегодня заслуживает уважения к тем, кто начинал в первом созыве эту работу с чистого листа, поскольку нормативно-правовой базы никакой не было», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

С чистого листа — это с 11 февраля 1994 года. Тогда и состоялось собрание первой сессии. Хронологию работы за последние 25 лет можно увидеть на выставке, которую организовали в честь юбилея законодательного органа. Здесь — современные достижения и взгляд в более раннюю историю.

«Наши документы рассказывают о том, как было построено здание, где сейчас находится Законодательное собрание, рассказывается о выдающихся деятелях пензенского дворянства XVII-XIX веков. Показывают в том числе родословную дворян Куракиных, документы о связи рода Столыпиных с пензенским краем», — пояснил пресс-секретарь Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

С памятью о прошлом и с уверенностью в настоящем. В честь 25-летия здесь планируют провести торжественное заседание с участием депутатов всех созывов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /