X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЦифровая революция в Пензенской области: как настроить телевизор

11 февраля 2019 14:37

Цифровая революция в Пензенской области: как настроить телевизор




Цифровая революция случилась в Пензенской области ровно в 9.00 в понедельник, 11 февраля. Если вдруг на экране своего телевизора вы не увидели любимого телеканала, значит, оказались к ней не готовы.

Итак, черная заставка означает, что до сих пор вы смотрели телевизионные программы в аналоговом формате, который в Пензенском регионе теперь полностью уступает место эре цифрового телевидения.

Внимательно почитайте инструкцию на экране. Вы поймете, что вернуть изображение, которое при этом станет более четким, можно двумя способами. Если ваш телевизор выпущен после 2013 года, то все необходимое для приема цифрового изображения в нем уже есть. Нужно просто включить автопоиск телеканалов в меню приемника.

Если же телевизор старенький, то нужно подключить приставку и самую обычную дециметровую антенну без усилителя. Чем она проще, тем лучше будет сигнал, подчеркивают специалисты.

«Это может быть антенна, если небольшое удаление от ретранслятора — внутренняя дециметровая, если большое расстояние от ретранслятора — используется внешняя дециметровая антенна без усилителя мощности», — отметил директор филиала РТРС «Пензенский ОРТПЦ» Андрей Степанов.

Где взять цифровую приставку и антенну подскажет разноцветная бабочка. Такой информационный знак в магазине говорит о том, что вас не оставят один на один с технической революцией и помогут выбрать нужное оборудование для встречи с телевидением высокой четкости. В том, что цифровых приставок в Пензе хватит на всех, лично убедилась представитель Минкомсвязи России Екатерина Ларина.

«Прошлись по магазинам электротехники, где продают приставки. Они везде есть. У нас меморандум подписан о том, что будет обеспечиваться ассортимент, в том числе в нижнем ценовом диапазоне и так далее. Инициаторами стали «М-видео», «ДНС», «Эльдорадо» и «Почта России». Это выполняется», — сказала директор департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи России Екатерина Ларина.

В рамках подписанного меморандума магазины-конкуренты не будут накручивать цены и подскажут покупателю, где еще приобрести цифровую приставку, если она вдруг закончится в их сети. Кроме того, в торговых точках готовы будут в течение двух недель принять покупку назад, если она по каким-то причинам не подойдет. Спрос на цифровое оборудование растет, но нездорового ажиотажа не замечено. Цены — тоже в рамках приличия. В среднем — 1 тыс. рублей за комплект. Причем, если в вашей семье доход на человека меньше 13 тыс. рублей, ваши затраты будут компенсированы.

«Возмещаем расходы на приобретение приставки или антенны или телевизора в размере до 1 тыс. рублей. Эта компенсация для нуждающихся. И критерий нуждаемости — 1,5 прожиточных минимума. Надо предоставить в центр соцобслуживания всего два документа — справку о доходах семьи и чек», — пояснил начальник управления цифрового развития информационных технологий и связи Пензенской области Алексей Костин.

Итак, если вы приобрели цифровое оборудование, но до сих пор не понимаете, как его подключить, нужно позвонить по телефонам горячей линии: 8-8412-700-758, 8-800-220-20-02. В случае необходимости можно вызвать бесплатного помощника. В Пензенской области сформирован целый штаб волонтеров, которыми стали студенты технических специальностей.

Что изменится при переходе от аналога на «цифру», можно понять, сравнив качество изображения. Аналоговый сигнал — это возможные подрывы картинки, рябь и плавающий звук. А в цифровом формате на экране четко видны даже падающие снежинки.

Цифровое телевидение — это бесплатный доступ к 20 популярным телеканалам. Кроме новостных, это спортивный, детский, музыкальный, несколько развлекательных.

Если вы увидите на экране черную заставку, то цифра пока в ваш дом не пришла. И нужно сделать всего лишь один шаг, перенастроив телевизор или подключив цифровую приставку.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /